Derrière des boîtes de conserve, entassées sur des étagères, des toiles de Renoir, Cézanne, Courbet, Chagall, Picasso, Delacroix ou Munch... Un trésor artistique évalué à plusieurs millions d'euros.Fin février 2012, après un banal contrôle de douane, le trésor découvert chez Cornelius Gurlitt, 79 ans, est saisi. Dans son appartement de Munich, le vieil homme cache depuis plus de cinquante ans des centaines de chefs-d'oeuvre acquis pour la plupart dans des conditions douteuses par son père, Hildebrand Gurlitt, marchand d'art.C'est l'incroyable histoire de cette collection que ce livre raconte, illustrée par de nombreuses reproductions d'oeuvres d'art, des photos d'archives et des planches de bande dessinée conçues spécialement par Laureline Mattiussi.
De la passiflore à la mandragore, de la tulipe au jasmin, cet ouvrage évoque toutes ces fleurs qui ont fasciné les explorateurs, les missionnaires et les parfumeurs d'autrefois. Tous ces voyageurs ont permis de découvrir de nouvelles espèces, d'en explorer les propriétés, et de les exploiter pour leurs vertus médicinales et surtout pour leur parfum ! Un tour du monde passionnant.
En 1765, parce qu'il ne voulait pas interrompre sa partie de cartes, le comte de Sandwich se fit apporter un encas entre deux tranches de pain : le célèbre repas sur le pouce était né ! En 1829, le jeune aveugle Louis Braille conçoit un alphabet composé de points en relief pour permettre aux aveugles de lire et de communiquer. Qu'ils soient ingénieurs, militaires, artistes ou savants, chacun de ces hommes et de ces femmes ont un jour imaginé un objet, un mets, un langage, un engin, un système, qui s'est inscrit dans notre quotidien sous leur nom.
De la clémentine à la poubelle, cet ouvrage raconte l'histoire de vingt-deux noms propres devenus des noms communs.
Les images très graphiques de Dimitri Delmas, qui jouent avec les silhouettes et les formes des objets, servent avec une élégante fantaisie le propos insolite.
Dix aventuriers, dix voyages sur les routes du commerce maritime, dix produits de consommation courante : comment la banane, la pomme de terre et le poivre sont arrivés sur nos tables, ou les débuts de la mondialisation du commerce.