Filtrer
Rayons
- Sciences humaines & sociales (76)
- Littérature (57)
- Sciences & Techniques (42)
- Vie pratique & Loisirs (31)
- Arts et spectacles (28)
- Entreprise, économie & droit (19)
- Religion & Esotérisme (9)
- Jeunesse (5)
- Parascolaire (4)
- Tourisme & Voyages (4)
- Bandes dessinées / Comics / Mangas (1)
- Policier & Thriller (1)
- Romance (1)
Éditeurs
- Hachette Bnf (35)
- Maloine (24)
- L'Harmattan (11)
- Puf (9)
- Charles Corlet (8)
- Paleo (8)
- Hachette BNF (6)
- Hachette Education (6)
- L'Art De S'Apprivoiser (6)
- Baudelaire (5)
- Dunod (5)
- Edilivre (5)
- Editions Universitaires Europeennes (5)
- La Difference (5)
- Le Lys Bleu (5)
- Dauphin Blanc (4)
- Gerfaut (4)
- Somogy (4)
- Ada Audio (3)
- Hachette (3)
- J'Ai Lu (3)
- Label Odero (3)
- Persee (3)
- Sauramps Medical (3)
- Connaissances Et Savoirs (2)
- Delachaux & Niestle (2)
- Editio Musica (2)
- Editions des Régionalismes (2)
- France-Empire (2)
- Guy Tredaniel (2)
- Histoire Et Collections (2)
- J'ai Lu (2)
- Larcier (2)
- Manon Lutanie (2)
- PU de Rennes (2)
- Points (2)
- Presses Universitaires de Louvain (2)
- Que Sais-Je ? (2)
- Reseau Canope (2)
- Un Monde Different (2)
- Zulma (2)
- Academia (1)
- Actes Sud (1)
- Alisio (1)
- Arche Edizioni (1)
- Archipoche (1)
- Archives Contemporaines (1)
- Arnaud Franel (1)
- Artege (1)
- Bayard Canada (1)
- Belin Education (1)
- Beliveau (1)
- Benevent (1)
- Bonneton (1)
- Bounce (1)
- Bouquins (1)
- Breitkopf (1)
- Calmann-Levy (1)
- Carl Fischer (1)
- Centre Formation Perfectionnement Des Journalistes (1)
- Cnrs (1)
- Coiffard (1)
- Dadoclem (1)
- De Boeck (1)
- Diateino (1)
- Doin (1)
- Droz (1)
- Du Mont (1)
- Editions Maia (1)
- Editions Opera (1)
- Elsevier-Masson (1)
- Eres (1)
- Faubourg (1)
- First (1)
- Gallimard (1)
- Huginn & Muninn (1)
- Imago (1)
- Jets D'Encre (1)
- K'A (1)
- Karma (1)
- L'Arbre A Paroles (1)
- L'Oeil D'Or (1)
- Lars Muller (1)
- Le Cavalier Bleu (1)
- Le Laurier (1)
- Le Moniteur (1)
- Le lotus et l'éléphant (1)
- Les Impliques (1)
- Les Trois Colonnes (1)
- Lgdj (1)
- Livre D'Histoire (1)
- Lonely Planet France (1)
- Louise Bottu (1)
- Lulu (1)
- Macro Editions (1)
- Maison Des Sciences De L'Homme (1)
- Mardaga Pierre (1)
- Modulo (1)
- Orep (1)
- Paradigme (1)
- Peters (1)
- Plon (1)
- Presses Academiques Francophones (1)
- Presses De La Renaissance (1)
- Publibook (1)
- Qilinn (1)
- Ricordi (1)
- Samarkand (1)
- Schwabe (1)
- Seuil (1)
- Signe (1)
- Slatkine (1)
- Snoeck (1)
- Stock (1)
- Tauris (1)
- Tdb (1)
- Terre Vivante (1)
- Traditions Monastiques (1)
- Vigot (1)
- Vuibert (1)
- Wallada (1)
- Éditions du Minuit (1)
Jean Vitaux
-
Une histoire de l'ergot de seigle : du mal des ardents au LSD
Jean Vitaux
- Puf
- 24 Mai 2023
- 9782130842835
L'ergot de seigle est un champignon parasite du seigle responsable de la mort de millions d'être humains au cours des siècles. Son ingestion dans le pain contaminé est à l'origine d'ergotisme aux formes gangréneuse, convulsive mais aussi psychiatrique et obstétricale. Connu dès le Moyen Âge sous le nom de « mal des Ardents » ou « feu de Saint-Antoine », la dernière grande épidémie fut la gangrène des Solognots en 1709. Au Moyen Âge, l'ergotisme fut attribué à la colère divine et on invoqua Saint-Antoine pour la guérir. Sa toxicité fut identifiée au XVIIIe siècle et sa nature mycologique au XIXe siècle. Au XXe siècle, on identifia ses principes actifs dont sont issus des médicaments et une drogue psychoactive redoutable, le L.S.D. L'ergotisme a été incriminé dans de nombreux phénomènes historiques, des mystères d'Eleusis à la sorcellerie et aux possessions diaboliques. Cette mycotoxicose fut la pire des intoxications alimentaires, actuellement quasi-disparue, mais impossible à éradiquer définitivement.
-
À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On se souviendra qu'avant d'être un prophète abscons Nostradamus fut un théoricien du sucré dans son Traité des confitures. On ira saluer Rabelais, dont le nom même a donné un adjectif synonyme de plaisir et d'excès. On appréciera les doux aphorismes d'Alexandre Dumas, pour qui « la truffe embellit tout ce qu'elle touche » et « le vin [est] la partie intellectuelle du repas ». On suivra les pas de l'admirable La Reynière, fils de fermier général, neveu de Malesherbes et créateur des premiers guides gastronomiques. On retrouvera bien sûr l'incontournable Brillat-Savarin, qui sut si bien mettre les saveurs en mots dans sa Physiologie du goût. On fera des pas de côté chez Maupassant, Proust, Flaubert, Balzac, Zola, Daudet, qui décrivirent par la fiction les habitudes alimentaires d'un siècle où la cuisine devint bourgeoise et qui vit la naissance de la restauration telle qu'on la pratique encore aujourd'hui. On savourera la prose de Marcel Rouff, de Joseph Delteil ou du merveilleux Jean-François Revel.
On verra à quel point les plaisirs de la table n'ont jamais cessé d'être le terrain de querelles opposant anciens et modernes, cellesci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.
Nicolas d'Estienne d'Orves.
-
Les grandes pandémies de l'Histoire : de la peste au Covid
Jean Vitaux
- Archipoche
- Archidoc
- 27 Mai 2021
- 9791039200011
Confinement, quarantaine, distanciation sociale, fermeture des frontières, recherche de remèdes... et de boucs émissaires. Sous des formes diverses, ces notions caractérisent toutes les grandes pandémies depuis la peste de Justinien, au VIe siècle, qui fi t 25 millions de morts : dix fois plus que la Covid-19.
Apparu au XVIIIe siècle, le terme « pandémie » désigne la propagation mondiale d'une maladie infectieuse. Fléaux de Dieu ou calamités naturelles, les causes réelles n'en seront découvertes que deux siècles plus tard par Koch et Pasteur. Mais il faudra attendre 1938 pour observer un virus au microscope...
Peste noire (1347-1351) et peste de Marseille (1720), ravages de la variole dans le Nouveau Monde et de la syphilis dans l'Ancien (XVIe siècle), choléra, lèpre, rougeole, paludisme, vagues meurtrières de tuberculose et de grippe espagnole, rémanence du sida...
Jean Vitaux scrute leurs origines et leurs causes, leurs modes de diff usion, les peurs qu'elles suscitent, leurs conséquences économiques et sociales, les mesures prises pour les endiguer... et les négligences qui les ont favorisées, telle l'importation du choléra en Haïti par les forces de l'Onu en 2010. Sans omettre d'alerter sur la résurgence de maux que l'on croyait jugulés et l'émergence de pathologies telles que le MERS ou le virus Zika.
-
Maladie infectieuse chronique, la lèpre est due à une simple bactérie : Mycobacterium leprae. Affectant les nerfs périphériques, la peau et les muqueuses, elle est pourtant à l'origine de lourds handicaps.
Si elle n'a pas été l'un des grands tueurs en série de l'humanité, comme la variole ou la peste, elle a néanmoins durablement marqué l'histoire des hommes, tant par l'horreur qu'elle suscite que par ses conséquences sociales, religieuses et eschatologiques.
C'est sur cette histoire de souffrance et d'exclusion que revient le docteur Jean Vitaux, qui n'en oublie pas pour autant que la lèpre touche encore 200 000 personnes dans le monde.
-
etre gastronome n'est pas qu'une affaire de goût.
a la connaissance des produits alimentaires, à la quête de la plus grande qualité, du meilleur mode de préparation d'un mets, de l'alliance subtile avec un vin, s'ajoutent l'exploration des aspects culturels liés à la cuisine mais aussi la recherche d'un cadre harmonieux pour le repas, ou encore d'une conversation à la hauteur du contenu de l'assiette ! en invitant le lecteur à une promenade savoureuse autour des arts de la table, cet ouvrage montre combien l'histoire, la géographie, les arts et même la politique sont indissociables de la gastronomie.
-
Et pourquoi ne pas raconter l'histoire par ses plats ? Petite et grande histoires se sont faites autour de plus ou moins bonnes tables, en plus ou moins bonne compagnie.
Guerre ou armistice, loi ou traité, diplomatie ou espionnage : les décisions se prennent en mangeant et parfois dépendent de ce que l'on mange. Organiser un bon banquet sera un appel à la paix, tandis que mourir à table apparaîtra du plus mauvais goût. Prendre l'histoire par sa gastronomie, c'est aussi étudier les aspects économiques et sociologiques du quotidien, rendre tangibles les migrations de populations et comprendre les identités culturelles.
Quel fruit est à l'origine des guerres puniques ? Comment l'oeuf est-il devenu le symbole de la résistance huguenote ? Du champagne de Churchill à la pomme de terre des Prussiens, c'est à tous les niveaux que l'" on est ce que l'on mange ". Jean Vitaux s'attache à nous le démontrer.
-
Contrairement aux idées reçues, la mondialisation gastronomique contemporaine est un continuum engagé depuis des siècles, voire depuis la préhistoire : à l'époque ancienne (Bassin méditerranéen), au Moyen Âge, par les interpénétrations de l'Orient et de l'Occident, avec les grandes découvertes, les échanges alimentaires n'ont jamais cessé. À travers l'histoire de quelques produits emblématiques, l'auteur montre comment chaque tradition que l'on croit nationale n'est jamais que le fruit d'une mondialisation sans cesse renouvelée.
-
La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
-
Le dessous des plats ; chroniques gourmandes
Jean Vitaux
- Puf
- Hors Collection Puf
- 12 Avril 2013
- 9782130618850
Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d'une histoire passionnante : l'histoire des produits, issue des mondialisations passées ; la symbolique mythologique ou religieuse des aliments que nous consommons, qui remonte souvent à l'antiquité ; l'histoire des plats emblématiques avec des origines souvent insoupçonnées et des évolutions imprévues au cours des siècles ; l'apport des grands gastronomes, aussi bien les cuisiniers que les amateurs de bonne chère, hommes politiques, auteurs célèbres ou écrivains oubliés.
Il ne faut pas oublier non plus les modifications des lieux de restauration et du service à table, ni les conséquences gastronomiques de certains épisodes historiques. Tout cela est documenté par des sources historiques et gastronomiques précises, présentés en de courts articles qui peuvent être dégustés avec gourmandise. Le but de ce livre est de faire partager ces connaissances pour manger en toute conscience, car manger est un acte culturel.
-
Florilège des oeuvres gastronomiques de Grimod de la Reynière
Jean Vitaux
- France-Empire
- 9782704812509
-
Grimod de la Reynière l'inventeur de la gastronomie ; florilège de ses principales oeuvres
Jean Vitaux
- France-Empire
- 22 Mai 2014
- 9782704812752
C'est pour réparer cette injustice que le docteur Jean Vitaux, auteur de plusieurs ouvrages et notamment du dictionnaire du gastronome, publie les florilèges des oeuvres gastronomiques de Grimod de la Reynière.Cet ouvrage est précédé d'une biographie de cet auteur célèbre pour les diners emblématiques qu'il organisa avant la Révolution et aussi par cette expression que tout le monde connait « dans le cochon tout est bon ». Outre l'analyse de son oeuvre cet ouvrage reprend un certain nombre de thèmes dont par exemple la définition de la gastronomie, les modifications gastronomiques induites par la Révolution et l'Empire, les principes généraux de la gastronomie et des conseils sur le service. Cet ouvrage contient en outre des analyses approfondies et raffinées sur un certain nombre de produits comme le pain, le boeuf, les gibiers, les poissons, les huitres, les volailles, le poulet et des légumes comme les asperges, artichauts, tomates etc. sans oublier les fromages et les fruits. Un certain nombre de recettes sont également mentionnées ainsi que des commentaires sur certains vins. L'ouvrage se termine par un certain nombre de critiques assassines qui ne manquent pas d'humour. C'est la première fois qu'un ouvrage est consacré à cet auteur reconnu mais auquel il n'a jamais été rendu l'hommage qu'il méritait.
-
-
-
Zéro limite : Le programme secret hawaïen pour l'abondance, la santé, la paix et plus encore
Hew Len Ihaleakala, Joe Vitale
- J'ai Lu
- Bien Etre
- 12 Juin 2024
- 9782290406847
Zéro limite présente un programme extraordinaire qui a pour origine le système hawaïen Ho'oponopono. Grâce à cette méthode ancienne et éprouvée, l'esprit se trouve débarrassé de ses blocages inconscients ; comme par miracle, les désirs se réalisent et transforment la vie professionnelle, amoureuse et personnelle. En collaboration avec le Dr Ihaleakala Hew Len, maître formateur du système Ho'oponopono moderne, Joe Vitale nous explique comment cette formule simple et efficace permet de libérer son esprit et d'acquérir richesse, santé, paix et joie.
-
Le facteur d'attraction : 5 étapes faciles pour attirer la richesse ou combler tous vos désirs
Joe Vitale
- J'Ai Lu
- Bien Etre ; Psychologie
- 12 Juin 2024
- 9782290394847
Découvrez le secret de Joe Vitale pour changer votre vie grâce à la puissance du facteur d'attraction. En cinq étapes simples, apprenez à modifier votre point d'attraction magnétique pour attirer ce que vous désirez vraiment. Sortez des frustrations quotidiennes et concrétisez vos rêves de richesse, d'amour et de succès. L'expérience personnelle de l'auteur et les apprentissages qu'il en a tirés vous mèneront vers une transformation profonde, à la portée de tous. Laissez-vous guider pour créer votre propre avenir et trouver la paix intérieure.
-
La clé du succès illimité : les conseils d'un sans-abri devenu multimillionnaire
Joe Vitale
- J'Ai Lu
- Bien Etre
- 17 Mai 2023
- 9782290382264
Vos rêves et vos projets ne semblent jamais se réaliser malgré votre motivation ? Au travail, en amour, vous n'obtenez pas ce que vous voulez malgré tous vos efforts ? Pourtant, la clé du succès illimité est en vous, à condition de savoir l'utiliser. Joe Vitale, l'expert de la loi de l'attraction, vous propose dix méthodes pour surmonter vos blocages inconscients et concrétiser toutes vos aspirations. Fondées sur l'hypnothérapie, la thérapie cognitive et sur la fameuse pratique ancestrale hawaïenne de l'ho'oponopono, ces techniques vous aideront à sortir de votre prison mentale, à dépasser les conditionnements qui parasitent votre potentiel et à mettre enfin le doigt sur les limites qui vous empêchent de connaître le succès ! Alliant business et puissance de l'esprit, Joe Vitale vous ouvre les portes d'un monde aux possibilités insoupçonnées !
-
Attendez-vous à un miracle : la clé du succès enfin dévoilée !
Joe Vitale
- Le lotus et l'éléphant
- Poche
- 4 Octobre 2023
- 9782017233794
Le livre pour trouver votre propre miracle intérieur et espérer des miracles au quotidien !
Les miracles ne sont ni impossibles à vivre ni difficiles à réaliser si vous vous permettez de les rendre possibles ! Dans cet ouvrage inspirant, Joe Vitale offre les clés de sa psychologie pratique, consistant à attirer les désirs de votre vie en les comprenant et en les acceptant. Vous serez alors en mesure d'obtenir des résultats par vous-même, rapidement et facilement.
Vous découvrirez comment :atteindre la pleine conscience de soi et provoquer le changement,être reconnaissant de toutes les expériences de votre vie et en tirer profit,choisir le regard à poser sur les événements de votre vie,comparer ce que vous vous dites à la réalité,être présent dans votre vie plutôt que de vivre dans le passé ou dans l'avenir.Par l'auteur du best-seller Zéro limite -
Dorosz : Guide pratique des médicaments
Denis Vital durand, Claire Le jeunne
- Maloine
- 14 Septembre 2023
- 9782224036720
Le Guide pratique des médicaments est devenu au fil des éditions une référence pour tous les étudiants et professionnels qui participent à la prescription et à la distribution des médicaments, ainsi qu'à la surveillance des malades. Son contenu, actualisé chaque année, respecte les principes qui doivent guider la prescription et le bon usage des médicaments. Son format poche le rend facile à compulser, en consultation, à l'officine ou à l'hôpital. Ces dernières années, de nombreuses molécules ont été retirées du marché et les précautions d'emploi ont été renforcées.
- Des schémas thérapeutiques sont présentés en début de chaque chapitre avec les conduites à tenir en situation d'urgence.
- L'ensemble des molécules référencées a été mis à jour : les médicaments sont cités sous leur dénomination commune internationale (DCI) et sous leurs noms commerciaux, avec leur modalité de dispensation en France et leur taux de remboursement.
- Les génériques sont signalés par le sigle G accolé à la DCI et les biosimilaires par le sigle BS.
- La liste des médicaments ayant obtenu un niveau I ou II d'ASMR depuis 2011 est fournie dans les informations réglementaires.
- Les médicaments retirés du marché sont signalés en fin d'ouvrage.
- Les pansements, d'une part, et la nutrition artificielle, d'autre part, font l'objet d'un développement spécifique.
- Les valeurs biologiques usuelles et les principaux taux plasmatiques des médicaments sont répertoriés en fin d'ouvrage.
- Des recommandations pour les enfants et les patients à risque ont été introduites dans un chapitre spécial, ainsi que des informations sur la iatrogénie courante. -
Ordonnances : 220 prescriptions courantes en médecine
Denis Vital-durand
- Maloine
- 14 Septembre 2023
- 9782224036782
Les médicaments et les modalités de prescription évoluent rapidement. Beaucoup d'internes, de jeunes médecins et parfois de plus aguerris hésitent au moment de rédiger une ordonnance et les recommandations qui l'accompagnent. Pour leur offrir une aide pratique immédiate, une équipe de spécialistes a mis au point un ensemble d'ordonnances commentées correspondant à des situations cliniques fréquentes.
Rédigées en DCI, de façon précise, avec les posologies, les contre-indications et les précautions d'emploi, elles constituent un aide-mémoire précieux pour tous ceux, médecins, pharmaciens, infirmières, étudiants, qui sont amenés à prescrire ou à surveiller un traitement. -
Zéro limite ; ho'oponopono : le programme secret hawaïen pour l'abondance, la santé, la paix et plus encore
Joe Vitale, Ihaleakala Hew Len
- J'ai Lu
- Bien Etre
- 22 Juin 2013
- 9782290071991
Zéro limite présente un programme extraordinaire qui a pour origine l'ancien système hawaïen Ho'oponopono. Grâce à cette méthode ancienne et éprouvée, l'esprit se trouve débarrassé de ses blocages inconscients ; comme par miracle, les désirs se réalisent et transforment la vie professionnelle, amoureuse et personnelle. En collaboration avec le Dr Ihaleakala Hew Len, maître-formateur du système Ho'oponopono moderne, Joe Vitale nous explique comment cette méthode simple et efficace permet de libérer son esprit et d'acquérir richesse, santé, paix et joie.
-
Consultations médicales : Interrogatoire et orientations diagnostiques
Denis Vital durand, Hervé Devilliers
- Maloine
- 5 Septembre 2024
- 9782224037017
Cet ouvrage rédigé par des médecins internistes propose aux professionnels de santé, étudiants ou en exercice, 60 situations cliniques ou situations de départ à partir d'une observation médicale.
Sont développés ensuite :
- les questions clés de l'interrogatoire ;
- les points essentiels de l'examen clinique ;
- les hypothèses diagnostiques principales et les examens complémentaires de première intention correspondants.
À l'heure d'une médecine de plus en plus technique où la réalisation d'examens sophistiqués apparaît comme un gage de performance, la première consultation constitue pourtant l'étape primordiale d'une prise en charge de qualité.
Une écoute attentive, un interrogatoire orienté et un examen clinique soigneux permettent d'effectuer un diagnostic de forte probabilité dans une majorité de situations cliniques.
Parfois, un signe spécifique établit à lui seul une maladie précise. Dans les autres cas, les examens complémentaires nécessaires et leur interprétation nécessitent la formulation d'une ou de plusieurs hypothèses diagnostiques.
-
Préparez-vous à basculer dans le paradigme de l'abondance !
Bien plus qu'un sentiment ou une croyance, un paradigme est une façon d'être, une certitude universelle et fondamentale qui se répercute dans l'univers.
Dans cet ouvrage, Joe Vitale, chef d'entreprise à succès et spécialiste de la loi d'attraction, vous montre comment passer d'un paradigme de rareté, dans lequel vous vivez dans le manque, à un paradigme d'abondance, dans lequel vous jouissez de tout ce que vous voulez, à tout moment.
Lorsque vous procédez à ce changement, vous passez de la loi d'attraction à la loi de création - moins connue. Vous découvrez alors un monde dans lequel :
- Vous vous alignez automatiquement sur l'univers au lieu de faire des efforts pour que vos objectifs se concrétisent.
- Vous réalisez vos désirs spontanément au lieu d'y réfléchir.
- Vous obtenez ce que vous voulez immédiatement au lieu d'attendre.
À l'aide de conseils puissants, de techniques détaillées et de nombreux exercices, Joe Vitale vous montre comment :
- Vous détacher des limitations qui compromettent votre épanouissement.
- Retrouver des relations apaisées avec les autres.
- Libérer votre conscience des jugements négatifs.
- Protéger votre paradigme des influences et des interférences extérieures néfastes. -
Un texte spirituel de référence sur l'abandon à la Providence.
Une synthèse des meilleurs textes des auteurs spirituels (saint François de Sales, saint Alphonse de Liguori) sur la Providence et le saint Abandon.
-
Les collectivités territoriales en France
Emmanuel Vital-durand
- Hachette Education
- Les Fondamentaux Du Droit
- 19 Janvier 2022
- 9782017151784
Le lecteur dispose dans ce volume d'un cours complet intégrant les données les plus récentes. L'approche verticale des collectivités territoriales par niveau (région, département, commune, établissements publics de coopération intercommunale) est complétée par une étude transversale qui présente les éléments communs du régime juridique, des missions et des financements.
L'ouvrage intègre l'ensemble des réformes adoptées et en cours d'élaboration jusqu'à la fin de l'année 2021, s'agissant en particulier d'une nouvelle étape de l'administration territoriale plus ouverte à la différenciation des collectivités.