À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On se souviendra qu'avant d'être un prophète abscons Nostradamus fut un théoricien du sucré dans son Traité des confitures. On ira saluer Rabelais, dont le nom même a donné un adjectif synonyme de plaisir et d'excès. On appréciera les doux aphorismes d'Alexandre Dumas, pour qui « la truffe embellit tout ce qu'elle touche » et « le vin [est] la partie intellectuelle du repas ». On suivra les pas de l'admirable La Reynière, fils de fermier général, neveu de Malesherbes et créateur des premiers guides gastronomiques. On retrouvera bien sûr l'incontournable Brillat-Savarin, qui sut si bien mettre les saveurs en mots dans sa Physiologie du goût. On fera des pas de côté chez Maupassant, Proust, Flaubert, Balzac, Zola, Daudet, qui décrivirent par la fiction les habitudes alimentaires d'un siècle où la cuisine devint bourgeoise et qui vit la naissance de la restauration telle qu'on la pratique encore aujourd'hui. On savourera la prose de Marcel Rouff, de Joseph Delteil ou du merveilleux Jean-François Revel.
On verra à quel point les plaisirs de la table n'ont jamais cessé d'être le terrain de querelles opposant anciens et modernes, cellesci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.
Nicolas d'Estienne d'Orves.
Confinement, quarantaine, distanciation sociale, fermeture des frontières, recherche de remèdes... et de boucs émissaires. Sous des formes diverses, ces notions caractérisent toutes les grandes pandémies depuis la peste de Justinien, au VIe siècle, qui fi t 25 millions de morts : dix fois plus que la Covid-19.
Apparu au XVIIIe siècle, le terme « pandémie » désigne la propagation mondiale d'une maladie infectieuse. Fléaux de Dieu ou calamités naturelles, les causes réelles n'en seront découvertes que deux siècles plus tard par Koch et Pasteur. Mais il faudra attendre 1938 pour observer un virus au microscope...
Peste noire (1347-1351) et peste de Marseille (1720), ravages de la variole dans le Nouveau Monde et de la syphilis dans l'Ancien (XVIe siècle), choléra, lèpre, rougeole, paludisme, vagues meurtrières de tuberculose et de grippe espagnole, rémanence du sida...
Jean Vitaux scrute leurs origines et leurs causes, leurs modes de diff usion, les peurs qu'elles suscitent, leurs conséquences économiques et sociales, les mesures prises pour les endiguer... et les négligences qui les ont favorisées, telle l'importation du choléra en Haïti par les forces de l'Onu en 2010. Sans omettre d'alerter sur la résurgence de maux que l'on croyait jugulés et l'émergence de pathologies telles que le MERS ou le virus Zika.
Maladie infectieuse chronique, la lèpre est due à une simple bactérie : Mycobacterium leprae. Affectant les nerfs périphériques, la peau et les muqueuses, elle est pourtant à l'origine de lourds handicaps.
Si elle n'a pas été l'un des grands tueurs en série de l'humanité, comme la variole ou la peste, elle a néanmoins durablement marqué l'histoire des hommes, tant par l'horreur qu'elle suscite que par ses conséquences sociales, religieuses et eschatologiques.
C'est sur cette histoire de souffrance et d'exclusion que revient le docteur Jean Vitaux, qui n'en oublie pas pour autant que la lèpre touche encore 200 000 personnes dans le monde.
etre gastronome n'est pas qu'une affaire de goût.
a la connaissance des produits alimentaires, à la quête de la plus grande qualité, du meilleur mode de préparation d'un mets, de l'alliance subtile avec un vin, s'ajoutent l'exploration des aspects culturels liés à la cuisine mais aussi la recherche d'un cadre harmonieux pour le repas, ou encore d'une conversation à la hauteur du contenu de l'assiette ! en invitant le lecteur à une promenade savoureuse autour des arts de la table, cet ouvrage montre combien l'histoire, la géographie, les arts et même la politique sont indissociables de la gastronomie.
Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d'une histoire passionnante : l'histoire des produits, issue des mondialisations passées ; la symbolique mythologique ou religieuse des aliments que nous consommons, qui remonte souvent à l'antiquité ; l'histoire des plats emblématiques avec des origines souvent insoupçonnées et des évolutions imprévues au cours des siècles ; l'apport des grands gastronomes, aussi bien les cuisiniers que les amateurs de bonne chère, hommes politiques, auteurs célèbres ou écrivains oubliés.
Il ne faut pas oublier non plus les modifications des lieux de restauration et du service à table, ni les conséquences gastronomiques de certains épisodes historiques. Tout cela est documenté par des sources historiques et gastronomiques précises, présentés en de courts articles qui peuvent être dégustés avec gourmandise. Le but de ce livre est de faire partager ces connaissances pour manger en toute conscience, car manger est un acte culturel.
Et pourquoi ne pas raconter l'histoire par ses plats ? Petite et grande histoires se sont faites autour de plus ou moins bonnes tables, en plus ou moins bonne compagnie.
Guerre ou armistice, loi ou traité, diplomatie ou espionnage : les décisions se prennent en mangeant et parfois dépendent de ce que l'on mange. Organiser un bon banquet sera un appel à la paix, tandis que mourir à table apparaîtra du plus mauvais goût. Prendre l'histoire par sa gastronomie, c'est aussi étudier les aspects économiques et sociologiques du quotidien, rendre tangibles les migrations de populations et comprendre les identités culturelles.
Quel fruit est à l'origine des guerres puniques ? Comment l'oeuf est-il devenu le symbole de la résistance huguenote ? Du champagne de Churchill à la pomme de terre des Prussiens, c'est à tous les niveaux que l'" on est ce que l'on mange ". Jean Vitaux s'attache à nous le démontrer.
Contrairement aux idées reçues, la mondialisation gastronomique contemporaine est un continuum engagé depuis des siècles, voire depuis la préhistoire : à l'époque ancienne (Bassin méditerranéen), au Moyen Âge, par les interpénétrations de l'Orient et de l'Occident, avec les grandes découvertes, les échanges alimentaires n'ont jamais cessé. À travers l'histoire de quelques produits emblématiques, l'auteur montre comment chaque tradition que l'on croit nationale n'est jamais que le fruit d'une mondialisation sans cesse renouvelée.
La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
L'ergot de seigle est un champignon parasite du seigle responsable de la mort de millions d'être humains au cours des siècles. Son ingestion dans le pain contaminé est à l'origine d'ergotisme aux formes gangréneuse, convulsive mais aussi psychiatrique et obstétricale. Connu dès le Moyen Âge sous le nom de « mal des Ardents » ou « feu de Saint-Antoine », la dernière grande épidémie fut la gangrène des Solognots en 1709. Au Moyen Âge, l'ergotisme fut attribué à la colère divine et on invoqua Saint-Antoine pour la guérir. Sa toxicité fut identifiée au XVIIIe siècle et sa nature mycologique au XIXe siècle. Au XXe siècle, on identifia ses principes actifs dont sont issus des médicaments et une drogue psychoactive redoutable, le L.S.D. L'ergotisme a été incriminé dans de nombreux phénomènes historiques, des mystères d'Eleusis à la sorcellerie et aux possessions diaboliques. Cette mycotoxicose fut la pire des intoxications alimentaires, actuellement quasi-disparue, mais impossible à éradiquer définitivement.
C'est pour réparer cette injustice que le docteur Jean Vitaux, auteur de plusieurs ouvrages et notamment du dictionnaire du gastronome, publie les florilèges des oeuvres gastronomiques de Grimod de la Reynière.Cet ouvrage est précédé d'une biographie de cet auteur célèbre pour les diners emblématiques qu'il organisa avant la Révolution et aussi par cette expression que tout le monde connait « dans le cochon tout est bon ». Outre l'analyse de son oeuvre cet ouvrage reprend un certain nombre de thèmes dont par exemple la définition de la gastronomie, les modifications gastronomiques induites par la Révolution et l'Empire, les principes généraux de la gastronomie et des conseils sur le service. Cet ouvrage contient en outre des analyses approfondies et raffinées sur un certain nombre de produits comme le pain, le boeuf, les gibiers, les poissons, les huitres, les volailles, le poulet et des légumes comme les asperges, artichauts, tomates etc. sans oublier les fromages et les fruits. Un certain nombre de recettes sont également mentionnées ainsi que des commentaires sur certains vins. L'ouvrage se termine par un certain nombre de critiques assassines qui ne manquent pas d'humour. C'est la première fois qu'un ouvrage est consacré à cet auteur reconnu mais auquel il n'a jamais été rendu l'hommage qu'il méritait.
Dans cet ouvrage, Joe Vitale révèle les techniques dont vous avez besoin pour libérer votre mental de certaines croyances, afin d'atteindre vos objectifs plus rapidement que vous ne l'auriez imaginé.
Vos croyances limitantes n'auront d'emprise sur vous que tant que vous le leur permettrez. Car elles ne sont pas des vérités. En changeant de croyances, vous constaterez que les résultats que vous obtenez sont bien meilleurs.
Vous révélerez ainsi tout votre potentiel.
Le temps est venu d'ouvrir votre esprit, d'assumer la responsabilité de votre vie et d'agir pour aller de l'avant !
Revenir sur l'affaire Dils, cet innocent condamné à perpétuité pour un doublemeurtre, puis acquitté treize ans plus tard, est l'occasion de mettre en lumière les dysfonctionnements du système judiciaire français. Une justice qui cherche davantage à faire avouer un suspect qu'à condamner un coupable.
L'atmosphère cotonneuse et les couleurs poétiques de Constance Lagrange tranchent avec la violence des faits qui sont révélés. Suivant pas à pas l'enquête avec la journaliste Brigitte Vital-Durand, de la condamnation de Patrick Dils à son acquittement, le lecteur est emporté par l'implacable mécanique judiciaire, capable du pire comme du meilleur.
Le Guide pratique des médicaments est devenu au fil des éditions une référence pour tous les étudiants et professionnels qui participent à la prescription et à la distribution des médicaments, ainsi qu'à la surveillance des malades.
Son contenu, actualisé chaque année, respecte les principes qui doivent guider la prescription et le bon usage des médicaments. Son format poche le rend facile à compulser, en consultation, à l'officine ou à l'hôpital.
Ces dernières années, de nombreuses molécules ont été retirées du marché et les précautions d'emploi ont été renforcées.
- Des schémas thérapeutiques sont présentés en début de chaque chapitre avec les conduites à tenir en situation d'urgence.
- L'ensemble des molécules référencées a été mis à jour : les médicaments sont cités sous leur dénomination commune internationale (DCI) et sous leurs noms commerciaux, avec leur modalité de dispensation en France et leur taux de remboursement.
- Les génériques sont signalés par le sigle G accolé à la DCI et les biosimilaires par le sigle BS.
- La liste des médicaments ayant obtenu un niveau I ou II d'ASMR depuis 2011 est fournie dans les informations réglementaires.
- Les médicaments retirés du marché sont signalés en fin d'ouvrage.
- Les pansements, d'une part, et la nutrition artificielle, d'autre part, font l'objet d'un développement spécifique.
- Les valeurs biologiques usuelles et les principaux taux plasmatiques des médicaments sont répertoriés en fin d'ouvrage.
- Des recommandations pour les enfants et les patients à risque ont été introduites dans un chapitre spécial, ainsi que des informations sur la iatrogénie courante.
Vos rêves ne semblent jamais se réaliser ? Au travail, en amour, vous n'obtenez pas ce que vous voulez malgré tous vos efforts ? Pourtant, la clé du succès illimité est en vous, à condition de savoir l'actionner...
Joe Vitale, l'expert de la loi de l'attraction, vous propose 10 méthodes pour travailler à surmonter vos blocages inconscients et à concrétiser toutes vos aspirations. Fondées sur l'hypnothérapie, sur la thérapie cognitive et sur la fameuse pratique ancestrale hawaïenne de l'ho'oponopono, ces techniques vous aideront à sortir de votre prison mentale, à dépasser les conditionnements qui parasitent votre potentiel et à mettre enfin le doigt sur les limites qui vous empêchent de connaître le succès !
Alliant marketing et spiritualité, Joe Vitale vous ouvre les portes d'un monde aux possibilités insoupçonnées !
Devenez un aimant à argent !
Imaginez un monde où tout ce que vous donnez vous est rendu au centuple. Où offrir un de vos produits vous permet d'en vendre à foison. Où aider autrui avec un billet de cent euros renfloue votre propre compte en banque. Ce monde existe : c'est le nôtre !
Joe Vitale, chef d'entreprise à succès et spécialiste de la loi de l'attraction, dévoile dans ce livre comment pratiquer le marketing karmique. La règle est simple : en donnant avec sincérité, vous serez récompensé sous une forme ou une autre.
À l'aide de conseils puissants et d'anecdotes frappantes, cet ouvrage vous apprendra à :
- vous débarrasser de vos croyances limitantes, afin de vous autoriser à recevoir les richesses auxquelles vous aspirez ;
- appliquer le marketing karmique aux techniques de communication traditionnelles, pour créer des publicités et des publications web captivantes ;
- faire croître votre entreprise au-delà de vos plus folles espérances.
Oubliez tout ce que vous connaissez du marketing. Le karma vous ouvre les portes d'un nouveau monde d'abondance !
Le lecteur dispose dans ce volume d'un cours complet intégrant les données les plus récentes. L'approche verticale des collectivités territoriales par niveau (région, département, commune, établissements publics de coopération intercommunale) est complétée par une étude transversale qui présente les éléments communs du régime juridique, des missions et des financements.
L'ouvrage intègre l'ensemble des réformes adoptées et en cours d'élaboration jusqu'à la fin de l'année 2021, s'agissant en particulier d'une nouvelle étape de l'administration territoriale plus ouverte à la différenciation des collectivités.
Médiatisée depuis une dizaine d'années au travers de témoignages souvent poignants, l'histoire complexe et douloureuse des « enfants de la Creuse » est encore largement méconnue.
Qui sont ces mineurs de La Réunion transplantés dans l'Hexagone entre 1963 et 1984 ?
Selon quel processus ? Ont-ils été exploités par des fermiers de régions reculées ? Quelle est la responsabilité de l'Etat français ? Peut-on parler de déportation ?... Autant de questions qui suscitent des débats passionnés et méritent un éclairage scientifique.
C'est ce à quoi s'attachent ces quatre auteurs dans cet ouvrage issu d'un long travail de recherche et d'analyse d'archives souvent inédites.
Revivez les aventures rocambolesques de Mickey, Chunk, Mouth et Data contre la famille Fratelli dans cet album superbement illustré, qui fera rire et frissonner les enfants, mais aussi les parents.
Partez à la recherche de Willy le Borgne et vivez en famille un trésor de lecture !