Toutes les médecines traditionnelles savent que les plantes ont des vertus thérapeutiques. Quoique enseignée dans les facultés de pharmacie et faisant donc partie intégrante du savoir médical en France, la phytothérapie est pourtant contestée :
Son efficacité ne serait pas scientifiquement prouvée. C'est faire fi d'une masse impressionnante de travaux scientifiques qui ont formellement établi les propriétés des plantes et de leurs composants.
À l'heure où il apparaît indispensable - pour des raisons de santé autant que pour des raisons écologiques - de recourir à des méthodes biologiques et durables, les plantes médicinales et la richesse biologique qu'elles recèlent suscitent un intérêt renouvelé.
C'est dire si la phytothérapie, et son développement sous la forme de l'aromathérapie, n'a pas vocation à rester dans le territoire de la médecine complémentaire, où l'industrie pharmaceutique, pour des raisons économiques évidentes, s'emploie régulièrement à la cantonner.
L'usage des plantes médicinales est actuellement en progression régulière, dans le grand public comme chez les professionnels de santé.
Face à l'inflation galopante des dépenses de soins et aux risques liés à un usage excessif des médicaments chimiques, les médecins sont de plus en plus conscients qu'ils doivent adopter une attitude raisonnée et gérer de façon responsable et solidaire les ressources de la pharmacopée moderne. définir une " médecine durable " constitue un nouveau défi pour les thérapeutes d'aujourd'hui et de demain.
Cet ouvrage érudit situe la place de la phytothérapie dans l'arsenal thérapeutique et présente ses réelles indications par rapport à celles de la thérapeutique majoritaire. l'auteur cherche tout d'abord à fournir de nombreux arguments devant inciter à recourir aux plantes médicinales en première intention, face à une majorité de pathologies courantes. puis, dans une première partie, il présente les préalables indispensables à la connaissance, la prescription et l'utilisation des plantes-médicaments ; il développe les notions de terrain, détaille les principes actifs et leurs propriétés.
Dans la seconde partie, l'auteur expose la plupart des pathologies courantes rencontrées à son cabinet et leur prise en charge phytothérapique. dans un souci de clarté, les maladies sont regroupées par thèmes, avec de nombreuses formules, permettant une prise en mains aisée.
Découvrez tout les bienfaits des plantes grâce à ce joli coffret !
Vous y trouverez :
- une tisanière en verre, avec filtre et couvercle.
- un livre, joliment illustré par des planches botaniques, présentant les plantes les plus efficaces pour soigner les petits maux quotidiens (l'angélique pour le stress, la camomille pour la digestion, le romarin pour la fatigue, etc.) mais aussi des recettes de mélanges pour des tisanes plus gourmandes.
Le kit idéal pour apprendre à se soigner avec les plantes ou tout simplement pour savourer une boisson saine et aromatique !
Nos grands-mères utilisaient les plantes pour soigner les affections courantes, et elles avaient raison ! Ecrit par un médecin, ce guide très pratique met les plantes et leurs bienfaits à la portée de tous.
Le Dr Jean-Michel Morel a sélectionné pour vous les 52 meilleures plantes médicinales pour soigner toute la famille. De A à Z, découvrez la solution phyto " maison " aux maux du quotidien. Avec aussi les zooms " gynéco " du Dr Bérengère Arnal et les encadrés de Jacques Fleurentin sur la petite histoire des plantes : la phytothérapie n'aura bientôt plus de secret pour vous.
1890. New York. Louis Morghana a dix ans. Sa mère soeallie au mouvement de grève de loeusine où elle travaille. Son père, parce quoeil est flic, ne veut pas ternir loehonneur de sa femme en loeemprisonnant. Il soeenfuit dans loeOuest avec Louis mais succombe dans des circonstances dramatiques. De ce point de départ tragique naît une palpitante aventure où le jeune garçon, élevé par un Indien, apprend à devenir trappeur, à suivre noeimporte quelle piste et à se défendre dans noeimporte quelles circonstances. Il apprend à tuer pour sauver sa peau. En quête de ses origines, il parcourt le Mexique, devient garde du corps dans les premiers studios hollywoodiens, puis modèle de Picasso dans le Paris des anarchistes, combattant aux côtés des Irlandais en 1916, soldat dans la guerre des tranchées en Argonne, prisonnier au bagne de Cayenneoe Mais le souvenir de sa mère le hante. Tout au long de cette formidable odyssée, on découvre un personnage fort, taciturne, violent et droit, qui noeest influencé par aucune pensée, et ne se laisse distraire par aucune femme. Et pourtant, doté doeune loyauté infaillible, il noeaura de cesse de retrouver sa mère. Le pardon est à ce prix.
Illustré de magnifiques photos, ce livre est un guide destiné à une meilleure connaissance de notre environnement végétal et de ses potentialités thérapeutiques.
Plus d'une centaine de plantes médicinales y sont présentées par leur description botanique, leur usage traditionnel, les principes actifs qui y sont contenus, leurs propriétés scientifiquement reconnues, et quelques exemples d'usage en toute sécurité. Le lecteur se rendra compte que notre milieu naturel est une vraie pharmacie, et pourra se rappeler la phrase inspirée de Paracelse "la Nature est une vaste apothicairerie".
Il disait aussi: "Tout est toxique, rien n'est toxique, c'est une question de dose". En effet, quelques-unes des plantes que vous rencontrerez au hasard de vos promenades sont de redoutables poisons. Nous les avons écartées dans ce livre, même si nombre d'entre elles sont utilisées par la médecine homéopathique. L'objectif de cet ouvrage est de concourir à une meilleure connaissance des ressources préventives et thérapeutiques de notre biotope et de retrouver les moyens de le valoriser dans une démarche de "santé durable".
Automne 1951, Le Havre, quai des transatlantiques. Toni Roccabruna regarde se déhaler et quitter le port le navire qui va emporter Benjamin Silkiewicz, le beau Silky, son ami d'enfance. Un départ quelque peu précipité - pour tout dire, une fuite sans retour. Pourtant ni Silky ni Toni - qui, dans les années 20, boxait sous le nom de Rocky Roccabruna, - ne sont des voyous habitués aux mauvais coups. C'est tout simplement la fatalité qui les a conduits là. Un enchaînement de circonstances, des choix malencontreux, des convictions malmenées.
Toni se remémore leur rencontre à la communale, les années d'amitié avec Silky puis l'éloignement, le départ en Espagne et l'engagement dans les Brigades Internationales.
Toni se souvient aussi de ses amours. De Gina mariée par dépit, d'Esther partie en Palestine pour échapper au pire, de Soledad à la destinée trop brève.
Mais la nostalgie ne suffit pas à enrayer le destin. Toni va l'apprendre à ses dépens.
Pourtant, Manu Chavez, le camarade de combat, toujours sanglé dans son costume noir d'encre et sa chemise rouge, veille à sa manière. Mais Manu est devenu flic et il est là pour arrêter Toni et obtenir ses aveux. Qui du devoir ou de l'amitié va l'emporteroe Qui doit jeter l'éponge?
Définitivement.
Un million d'Américains se sont rassemblés sur le passage de la dépouille de Robert Kennedy, assassiné le 5 juin 1968, et transportée, en train, de New York à Washington. Parmi ce million, il y aJohn, Sterling, Wendy, Carl, Frank, Peter, Cindy, Marcus et Daniel. Ils racontent l'attente du train, leurs vies, leurs soucis, ce que représentait Bob, pour lui même, pour eux, pour l'Amérique. Leurs mots sont les mots des presque anonymes, ceux qui font l'histoire et construisent les mythologies comme des ponts d'une époque à une autre.
La cuisine de référence est le livre incontournable ! Avec plus de 800 000 exemplaires vendus dans le monde, il a participé à la formation d'autant de professionnels. Cette bible de la cuisine vous accompagnera tout au long de votre formation mais aussi tout au long de votre vie professionnelle. Pourquoi ? Car ce livre est le plus complet des ouvrages existants dans ce domaine. Composé de plus de 500 techniques de base détaillées pas à pas, de 1000 fiches techniques et d'un chapitre complet consacré à l'hygiène et à la sécurité, ce livre est illustré par plus de 3000 photos et 118 vidéos accessibles par QR codes ou url. Ce livre est le seul ouvrage en un seul volume qui vous apporte toutes les bases de la cuisine française essentielles à la formation de tout bon cuisinier !
Ce livre présente les trois dimensions fondamentales de la pratique ergothérapique:
- la personne, - l'environnement, - l'occupation.
Riche de nombreux exemples tirés de la pratique, il présente les principaux concepts qui font l'originalité du métier d'ergothérapeute. Il s'appuie sur le référentiel des études.
Un indispensable de la formation en ergothérapie !
Le champ des connaissances dans le domaine de la douleur chronique « bénigne » ne cesse d'évoluer. En juin 2018 à l'occasion de la publication de la CIM-11 l'OMS marque cette évolution d'une croix blanche en inscrivant la douleur chronique dans la liste des maladies chroniques non transmissibles. Cette reconnaissance officialise la séparation de la douleur en deux entités autonomes la « 'douleur symptôme » et la « douleur maladie chronique ». Ce changement de paradigme a des conséquences pratiques sur l'efficacité de la prise en charge de la douleur de ces patients et impose une démarche diagnostique et thérapeutique spécifique propre à chacune de ces deux entités.
Le traitement de la maladie douloureuse chronique est réalisé sous la forme de programmes centrés sur la réduction des incapacités liées à la douleur les Pain Management Programmes (PMP). Le PMP s'adresse aux patients dont la douleur de l'appareil locomoteur est considérée comme rebelle à tous les traitements et responsable d'un handicap. Cette démarche de réadaptation nouvelle pour les rééducateurs et formalisée depuis une dizaine d'années par les PMP est au coeur de cet ouvrage qui traite de la maladie chronique sous l'angle du handicap en détaillant les thérapeutiques disponibles pour les praticiens.
Ce livre donne des outils théoriques et pratiques fournissant aux professionnels de la santé une idée concrète de cette approche.
Quelle organisation pour la prise en charge ? Comment construire un programme de réadaptation avec des exemples de programmes et des études de cas illustrés de vidéos sont autant de questions abordées dans cet ouvrage et mises en perspective avec les bases scientifiques des mécanismes d'incapacité liés à la douleur chronique.
La Colline du Colombier, ancienne ferme transformée en gîte et en restaurant par Michel Troisgros, est née du désir de renouer avec une manière traditionnelle de se nourrir dans ces fermes du Brionnais. Sans folklore, Michel Troisgros propose ici une cuisine d'aujourd'hui à partir des ressources que suggèrent le paysage - rivière et mares, pâturages, chemins creux et « terrasses », haies qui le quadrillent, jardin potager, basse-cour - ou des habitudes de la campagne, comme cette soupe qui vous attend, sur la table, dans un geste de réconfort.
Ainsi, le livre suivra ce fil conducteur : tradition de l'hospitalité, coutume du casse-croûte, ce que fournit la basse-cour, cueillette le long des chemins, l'élevage et ses produits, la rivière et la pêche, la fête qu'offrent les desserts.
Les recettes, au lieu de suivre l'ordre classique, se répartiront au long de cet itinéraire qui, de notre assiette, nous fait parcourir tout un panorama.
Un ouvrage très complet pour les 3 ans de Bac Pro qui regroupe : l'histoire de la cuisine, le personnel de cuisine, les produits, les produits semi-élaborés, les cuissons, les préparations de base, les préparations culinaires, les procédés de conservation, les P.C.E.A. (les préparations culinaires élaborées à l'avance), l'éducation du goût, de l'odorat, l'association des mets et des garnitures d'accompagnement, les relations cuisine/restaurant, les approvisionnements des services, les régions de France et les pays d'Europe.
En 1995, Michel Troisgros et son épouse Marie-Pierre ont ouvert un « café-restaurant-épicerie » à côté de la Maison Troisgros, leur restaurant trois étoiles de Roanne. Le souvenir des salumerie italiennes les a inspirés dans la conception de ce lieu simple et élégant où l'on sert une cuisine précise, d'inspiration ménagère (Tarte à l'oignon et aux cèpes secs, Omelette plate et soufflée à la fourme) où se glissent aussi des souvenirs de voyages (Fish & chips, sauce indienne ou Ceviche de daurade). On y vend également des produits de grande qualité tel le judion, énorme haricot blanc découvert dans les bars à tapas de Séville et ingrédient de choix des Foies de lapin à l'artichaut. C'est sur la base de ce répertoire culinaire que s'est construit ce livre qui propose en 81 recettes d'emporter chez soi l'atmosphère chaleureuse du Central et de s'essayer à une cuisine nourrie de savoir-vivre.
La presse a connu plus de changements ces soixante dernières années qu'en six cents ans. Elle est passée en accéléré du plomb au digital. L'information est devenue immédiate. Cette révolution de l'instantanéité a profondément modifié la façon dont les journalistes travaillent, mais surtout elle a totalement bousculé les habitudes du public. Le paysage ne cesse de se transformer sous nos yeux : en un quart de siècle, nous avons vu apparaître les sites fixes, puis les smartphones, la vidéo en ligne, les réseaux sociaux et maintenant l'intelligence artificielle.
On a pu mesurer avec la crise des Gilets jaunes, l'ampleur de la révolution en cours. Facebook a permis au mouvement d'émerger et de donner la parole à ceux qui ne l'avaient jamais eue. Une sorte de nuit du 4 août durant laquelle les journalistes ont perdu une part de leur privilège d'informer. Mais les réseaux sociaux ont aussi été un vecteur de propagation des fake news et de l'hystérisation du débat politique.
L'issue de cette révolution est bien incertaine. Assistera-t-on à la victoire de l'écran comme nouveau support de l'écrit ? La presse papier est-elle condamnée ? Quels titres survivront dans la tempête ? L'histoire est en marche.
C'est l'histoire de cet incroyable big bang que vous racontent de l'intérieur Francis Morel, patron de presse, au Figaro, aux Échos puis au Parisien et Jean-Michel Salvator, qui a appartenu aux directions des rédactions d'Europe 1, du Figaro et de BFMTV.
Gong Zhu est une petite fille impatiente de grandir, sa rencontre avec un génie va lui permettre au travers d'épreuves initiatiques de réaliser son rêve : devenir une jeune femme.
Face au dragon qui a capturé son troupeau de moutons, elle saura vaincre sa peur, faire preuve d'audace, dompter son impatience et dominer sa colère et après bien des épreuves, rentrer chez elle et dire à ses parents :
« La journée a été longue, je suis un peu en retard, mais j'ai ramené tous nos chers moutons. »Une allégorie des quatre saisons de l'année et de la vie, ainsi que les quatre éléments.
Technologie culinaire, c'est le livre qui vous permettra de développer votre culture professionnelle. Véritable bible de la connaissance produit et du matériel de cuisine, ce livre accompagne tous les professionnels du début de leur formation a la fin de leur carrière. Conçu de façon claire et pédagogique, cet ouvrage regroupe 40 thèmes principaux allant du personnel hôtelier aux desserts en passant par les différents procédés de cuisson, les produits de la pêche ou encore les pâtes alimentaires.
Illustré par plus de 400 photos en couleur et de nombreux tableaux, c'est l'ouvrage qui vous permettra d'apprendre mais surtout de comprendre les produits et outils que vous utilisez au quotidien. De la fabrication a la consommation en passant par la production et la commercialisation, les fiches techniques vous accompagnent pas a pas dans la compréhension de votre produit. Grand prix du meilleur ouvrage de l'académie nationale de cuisine.
Un cavalier s'est fixé pour objectif de rassembler et de s'approprier tous les troupeaux de chevaux de la terre. Dans cette quête insensée, négligeant le jeu, la tendresse, l'amour, la compassion, il demeure cruellement indifférent aux autres. Pourtant, devant l'ampleur de la tâche, il finit par prendre conscience que son ambition est démesurée, irréalisable.
Il doit se rendre à l'évidence : on ne peut devenir le maître d'un ensemble aussi vaste ! Mais il est trop tard, ce qui fait le sel de la vie lui a échappé, il a vieilli et ce sont maintenant les autres qui se détournent de lui où qui ont disparu. Morigéné par le sage de la montagne, faisant tardivement amende honorable, il ne lui reste plus qu'à écrire en guise d'avertissement : l'histoire de "L'homme qui voulait posséder tous les chevaux du monde"... Un conte philosophique, une réflexion sur l'accumulation des biens au-delà de toute logique, l'enrichissement à tout prix, le désir de possession et, pour finir, malgré tout, la possibilité de la rédemption. Dans cet album pour les plus grands, les illustrations proches de la bande dessinée offrent avec force une multitude de détails et de jeux d'ombres. Nous voilà embarqués dans la conquête effrénée de ce cavalier d'un autre temps qui n'est pas sans nous rappeler un état d'esprit tout à fait contemporain.
LE BEST-SELLER DE LA CUISINE FRANCAISE EST ENFIN DISPONIBLE POUR TOUTES LES ECOLES QUI DISPENSENT DES FORMATIONS EN ANGLAIS : LE CORDON BLEU, ALAIN DUCASSE FORMATION, FERRANDI, INSTITUT PAUL BOCUSE, INSTITUT CULINAIRE DE FRANCE, ECOLE LENOTRE PARIS... LA BIBLE DES CHEFS FRANCAIS DEVIENT ACCESSIBLE AUSSI POUR TOUS LES TOURISTES PASSIONNES DE CUISINE EN VISITE EN FRANCE ! LE CONTENU RESTE LE MEME MAIS A ETE TRADUIT EN ANGLAIS POUR QUE LE SAVOIR QU'IL CONTIENT PUISSE ETRE TRANSMIS A L'INTERNATIONAL. IL RASSEMBLE POUR LA PREMIERE FOIS DANS LA LANGUE DE SHAKESPEARE UN CONTENU COMPLET DE 500 TECHNIQUES ET PREPARATIONS DE BASE, 1 000 RECETTES EN FICHES TECHNIQUES ACCOMPAGNEES DE 3 000 PHOTOS POUR FACILITER LA COMPREHENSION DU LECTEUR. UNE RICHESSE CULINAIRE PRESENTEE DANS UN ECRIN SUBLIME, CLAIR, DE QUALITE PREMIUM.
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L'intégralité du programme de technologie culinaire en un seul ouvrage conforme au dernier référentiel CAP cuisine.
Cet ouvrage reprend l intégralité des 2 tomes Techniques et préparations de base (E1740) et Fiches techniques de fabrication (E1775). Avec plus de 1000 pages, et 3000 photos en couleur, cette nouvelle édition est l'ouvrage incontournable de tout bon professionnel. Dans la partie Techniques et préparations de base, pratique et pédagogie sont développées alors que la partie Fiches techniques de fabrication avec plus de 1000 recettes et dérivés, met l'accent sur la mise en application à l'aide de fiches techniques de fabrication de base incluant suggestions (plats dérivés , garnitures d'accompagnement) produits d'assemblage et analyses des dangers sous la forme de diagrammes de fabrication.