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Ma cuisine au muscat ; hommage au muscat de saint-Jean-de-Minervois
Marie Christian
- Metropolis
- 27 Octobre 2007
- 9782883401716
Situé dans le Sud de la France, Saint-Jean de Minervois est un plateau battu par les vents, au pied de la Montagne Noire.
On y cultive le muscat blanc à petits grains, un cépage vinifié en vin doux naturel (VDN). Ce vin d'appellation contrôlée (AOC) est frère des Muscats de Frontignan, Mireval, Lunel, Baumes de Venise et de l'antique Muscat de Samos. Ce livre est un hymne à un cépage, à un terroir. Savante et gourmande, Marie Christian, philosophe de formation et ethno-gastronome reconnue, y propose une rencontre avec des vignerons acharnés à cultiver une terre difficile dans un pays plus âpre que ne le soupçonnent les vacanciers de l'été, une rencontre aussi avec une tradition qui remonte à l'époque romaine.
Surtout, elle présente toute une gamme de recettes régionales ou d'inventions culinaires avec pour ingrédient essentiel ce vin délicat qu'est le Muscat de Saint-Jean de Minervois. Les recettes sont classées par thèmes : cocktails, amuse-gueules, potages, entrées, poissons et crustacés, volailles et viandes, légumes, sauces, desserts ; elles sont agrémentées d'une foule de notes personnelles touchant à l'histoire du goût et de la cuisine.
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Tous les enfants le savent : les enfants perdus dans la forêt se font attraper par des ogresses, des sorcières ou des ogres.
S'ils sont trop maigres, on les engraisse pour qu'ils deviennent plus savoureux. Marie Christian, en ethnologue et gourmande avisée, s'est penchée sur ces contes de nos campagnes et du monde entier où abondent enfants dévorés ou, au contraire, triomphant des méchants. En cinq chapitres, elle raconte de délicieuses et fascinantes histoires, faisant le tour de ce qu'on mange et de qui sera mangé, tout en nous donnant les clefs des métaphores, des symboles et des peurs qui hantent les contes : les ressemblances troublantes qui relient le petit cochon rose et le nourrisson ; la naissance prodigieuse mais saugrenue d'un petit bonhomme dont le destin sera d'être avalé ; le repas de l'homme sauvage ; la marmite où parents et enfants s'entrecuisinent ; le labyrinthe qui mène aux dieux dévorants...
Les recettes vont des caillettes aux feuilles de chou farcies (là où naissent les enfants), des grillades à la fricassée de boudins (en hommage au loup et au Chaperon rouge), de la soupe de pois chiches (en l'honneur du Poucet) à la gibelotte ménagère avec ses n?uds, sans oublier toutes les douceurs, oreillettes ou galopins, délices inoubliables de l'enfance, souvent abandonnées pour des desserts industriels.
100 recettes savoureuses ou curieuses, ancrées dans nos terroirs ou très exotiques, mais le plus souvent méconnues.
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Le dix-neuvième siècle est une période d'intense exploration du moi et de l'identité.
Au croisement de la littérature et des sciences humaines, le présent ouvrage s'attache à quelques modalités de cette volonté de se connaître : observation du corps, introspection psychique, confrontation de soi à l'histoire et aux mythes. " Progresser dans la connaissance de soi, c'est se tenir à l'affût des variations du moi, guetter le mal-être, la déperdition, le dépérissement, enregistrer ses rêves, se féliciter intérieurement de la maîtrise de ses désirs ou de l'énergie de ses plaisirs, se dire dans la sincérité, l'authenticité, la transparence, trouver dans l'écriture un mode de saisie, d'expression du moi, y inscrire la relation de l'intime et du social " (Alain Corbin)