Vie pratique & Loisirs

  • Des plus petits insectes aux majestueux éléphants, ce livre magnifiquement illustré vous invite à explorer le monde animal.
    Grâce aux images époustouflantes et aux explications très simples, vous découvrirez comment chaque espèce s'est adaptée à son environnement, du nez au bout de la queue. Vous serez émerveillé par la beauté d'une antenne de papillon de nuit, d'une plume de perroquet ou d'une tentacule de méduse, illustrant la façon dont la forme est liée à la fonction.
    Certaines espèces emblématiques comme le manchot empereur, la sauterelle lichen ou le bouquetin des alpes témoignent de capacités extraordinaires pour la chasse, la fuite, la reproduction ou encore le camouflage.
    Vous découvrirez également la façon dont les animaux sont représentés dans l'art depuis la nuit des temps.
    Riche de multiples anecdotes sur la communication, la prédation, les migrations ou encore la séduction, ce livre est une extraordinaire introduction au monde sauvage.

  • Vous souffrez de fatigue au quotidien, faut-il s'en inquiéter ? Comment faire la distinction entre l'épuisement lié à l'effort ou au surmenage et le syndrome de fatigue chronique (SFC), maladie mal comprise, y compris du corps médical ? La fatigue persistante après une infection par la Covid-19 peut-elle ressembler à un SFC, et si oui, pourrait-on utiliser les mêmes options thérapeutiques ?
    Cet ouvrage rédigé par l'un des rares spécialistes français du SFC vous propose des clés pour mieux comprendre votre situation ainsi que des pistes concrètes pour vous aider à surmonter votre fatigue. Un livre inédit qui redonnera espoir à de nombreuses personnes, trop souvent laissées pour compte et livrées à elles-mêmes.

  • Après le succès du Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, Raphaël Haumont est de retour avec 30 expériences et autant de desserts déjantés à déguster en famille! Choco Rice Mallow, Rubik's fruits, Yaourts glacés tutti-frutti, Spag bonbec, Dark brownie... Pour chaque recette, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez !

  • Au début de l'automne, beaucoup d'oiseaux migrent sur de longues distances, principalement depuis les zones tempérées, vers le sud, puis reviennent vers le nord au cours du printemps. De par sa géographie et son climat varié, la France est une étape cruciale pour des millions d'entre eux. Pourquoi certaines espèces migrent-elles et pas d'autres ? Comment les oiseaux se préparent-ils ? Comment se repèrent-ils ? Quelles sont leurs stratégies ?
    Alors que ces espèces sont de plus en plus menacées par la chasse, la pollution et le réchauffement climatique, Christian Moullec, l'homme qui vole en ULM avec les oiseaux migrateurs, et Xavier Muller, journaliste scientifique, mènent l'enquête et rencontrent des acteurs de l'écologie qui oeuvrent pour les protéger.

  • La cuisine des écrivains ; quand la littérature passe à table Nouv.

    Le lecteur est convié à une promenade littéraire dont le thème est la gastronomie dans tous ses états. Cette anthologie nous permet ainsi de revisiter les grands textes d'auteurs tels que Brillat-Savarin bien sûr mais d'autres auteurs moins attendus, tels Baudelaire, Georges Pérec ou Marguerite Duras. Le sommaire, intitulé "Plan de table", respecte le déroulé d'un repas, des mises en bouche au dessert sans oublier les boissons et autres spiritueux qui viennent agrémenter les différents services et pour lesquels les deux auteurs ont convié de grands écrivains: Proust mais aussi Alphonse Allais ou Boris Vian et son célèbre "pianocktail" croisé dans L'écume des jours. Un livre savoureux à déguster sans modération...

  • Est-ce un hasard si je me retrouve entre vos mains ?

    Êtes-vous prêt ?
    À être surpris.
    À braver l'incertitude.
    À anticiper l'imprévisible.
    À vous préparer à l'imprévu.
    À accueillir l'inattendu.

    À saisir l'occasion d'explorer l'art de la sérendipité.
    À vous découvrir vous-même sérendipitiste.
    À considérer que l'accident ou l'échec puisse devenir une opportunité en donnant sa chance à l'erreur.

    « Sortir des sentiers battus n'est pas se perdre, mais parfois le seul moyen de trouver sa voie.

  • 2h chrono pour mieux s'organiser ; être productif et serein dans un monde chaotique Nouv.

    Êtes-vous de ces personnes toujours débordées ? Délais serrés, charge de travail, e-mails vous submergent ? Ne pas gérer correctement son temps peut vite être source de stress.
    2h Chrono pour mieux s'organiser est le petit livre pratique pour réussir à mieux appréhender vos journées grâce à des objectifs clairs, des priorités identifiées, une concentration accrue, sans oublier de préserver du temps pour vous.
    Conçu pour être lu et applicable rapidement, grâce aux nombreux infographies et exercices, il est nourri d'exemples, conseils et témoignages.
    Cette 2e édition est entièrement restructurée pour être encore plus pratique et enrichie d'outils.

  • En constante augmentation dans les pays occidentaux, la NASH ou stéatohépatite non alcoolique est devenue un problème de santé publique majeur. Pourtant, cette maladie reste méconnue du grand public. L'objectif de ce livre est d'expliquer clairement et de manière accessible ce qu'est la NASH à travers le regard d'un médecin spécialiste. Même si des médicaments sont en cours d'expérimentation, il n'existe pas encore de traitement à l'heure actuelle pour cette maladie. L'accent sera mis sur la prévention et l'adoption de comportements protecteurs adaptés permettant d'éviter cette maladie et de réduire l'incidence du risque.

  • Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
    En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.
    - 5 chapitres pour découvrir tout l'univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.
    - 40 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.
    - 100 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.
    - Des exercices de dégustation pour s'entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l'art de la dégustation.

  • Après le succès de Terre secrète et de Lieux secrets, Patrick Baud vous emmène, avec le biologiste Pierre Kerner, à la découverte de cent curiosités naturelles surprenantes.
    Papillon de mer, ver luisant, chauve-souris blanche, champignon luminescent, loup à crinière, poisson-lune, eucalyptus arc-en-ciel... : embarquez pour un fabuleux voyage à la rencontre des espèces les plus insolites mais aussi les plus menacées de la planète.
    Vous pouvez plonger dans ce livre et le lire d'une seule traite, ou bien le déguster au gré de vos envies, pour découvrir les plus beaux secrets de la nature!

  • D'où vient le Bécasseau sanderling ? Comment différencier une Buse variable d'un Milan noir ? Où observer des vautours?
    Cet ouvrage vous donne toutes les informations utiles et les conseils pratiques pour préparer une excursion. 120 espèces courantes en France et en Europe sont présentées avec toutes les explications pour mieux les connaître. Dans cette nouvelle édition, des QRcodes vous permettent d'écouter en streaming le chant propre à chaque espèce. Pour aller plus loin, un carnet pratique donne les coordonnées d'associations, de musées, de sites web scientifiques grand public ainsi qu'une bibliographie.

  • Apprécier un vin, c'est connaître les cépages qui le composent. Avec le terroir et le climat, ils apportent couleur, arômes et équilibre au vin, et lui donnent toute sa personnalité.
    Découvrez dans ce livre l'histoire et les caractéristiques de 50 cépages, des plus locaux aux plus internationaux, qui donnent ces grands vins tant appréciés, en France comme à l'étranger.
    Quel(s) cépage(s) pour quelle(s) appellation(s) ? En fin d'ouvrage, retrouvez un tableau de correspondance utile permettant de choisir le vin le plus adapté à vos goûts.

  • Pascale a 53 ans, mère de 2 enfants. Violée à 12 ans et 17 ans, harcelée pendant neuf ans par son premier violeur, mariée durant 20 ans, Pascale à l'impression de ne pas avoir une sexualité épanouie avec son mari ; elle est aujourd'hui divorcée. Elle vit un véritable détachement du corps qui a des répercussions sur sa sexualité. Durant plusieurs années, elle suit une thérapie psychiatrique sans grand succès jusqu'au jour où elle se rend à une conférence sur le développement personnel et prend la décision de se réconcilier avec sa propre sexualité. C'est à cette conférence qu'elle croise le chemin d'Alex, accompagnant sexuel.
    La place de l'accompagnant sexuel dans ce retour au corps prend toute sa valeur par la douceur, l'intention, l'écoute, le respect, le toucher, le dialogue et la communication, le tout ayant pour but la reconstruction. Cette expérience lui a permis de briser les chaînes et de retrouver peu à peu une confiance sexuelle.
    Un seul obstacle, la loi : à ce jour, en France, ce type d'accompagnement n'est pas autorisé. Elle va se battre pour en parler.

  • Le concept de ce livre est simple  : en 12 semaines chrono, Fabrizio Bucella vous forme de manière originale sur l'art de trouver l'accord parfait à table.
    Véritable cours sur le goût et les associations heureuses avec le vin, chaque leçon est décryptée et illustrée et, pour être sûr d'avoir acquis toutes les compétences pour avancer, une série d'exercices vient clore chacune des leçons. Découvrez aussi en fin d'ouvrage les accords atypiques avec  la bière, le whisky, la vodka, gin, rhum, ou encore le cognac.

  • Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose 30 petites expériences à faire en cuisine, encore plus gourmandes dans cette nouvelle édition ! Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez !
    Comment faire de la magie avec un gâteau?
    Comment créer des bonbons maison?
    Comment obtenir des choux très gonflés?
    Comment réaliser  un tiramisu avec des fruits ?


       

  • Ce livre propose la première traduction en français de l'un des derniers titres du grand psychiatre viennois qui revient sur son expérience des camps de la mort. Un bilan autobiographique qui fait écho au premier livre "Un psychiatre déporté témoigne" devenu "Découvrir un sens à sa vie". L'ouvrage est complété par une copieuse préface consacrée à l'oeuvre de Viktor Frankl et rédigée par G.-E. Sarfati.
       

  • Le vin de Bourgogne

    Jean-François Bazin

    • Dunod
    • 2 Septembre 2020

    Chaque année, deux cents millions de bouteilles emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier. Tout juste une goutte de bon vin dans l'océan des produits de la vigne, mais qui exprime l'âme et l'esprit de ce vignoble d'exception apparu il y a vingt siècles.
    Cet ouvrage, dont c'est ici la deuxième édition, dessine le portrait du vignoble bourguignon sous tous ses aspects : historiques, culturels, vitivinicoles, oenologiques, économiques et sociaux. S'appuyant sur une cartographie détaillée et une riche iconographie, il raconte chaque climat du vignoble, de Chablis au nord jusqu'à Mâcon au sud, de l'appellation régionale Bourgogne aux grands crus prestigieux.
    Il ouvre également de larges perspectives sur la vigne et le vin à venir au xxie siècle, s'interrogeant sur le phénomène bio, la mondialisation, les grandes questions rencontrées par le vin.
    Écrit dans une langue pleine de vie et de chaleur, clair et concis, c'est le livre que tout oenophile se doit de posséder.

  • Plus de 100 outils et techniques présentés pour devenir un vrai pro !
    Ce guide pratique riche en conseils est destiné aux amoureux du bois, débutants ou expérimentés.
    Étape par étape, il donne les clés indispensables à la réalisation de projets, des plus simples aux plus complexes.
    Largement illustré, il permet d'apprendre à utiliser les principaux outils manuels ou électriques, de comprendre les différentes techniques d'assemblage et de connaître les principales essences de bois.
    Exercez-vous avec la réalisation pas à pas de 8 projets originaux.

  • Ne jetez plus... Rénovez !

    - Notoriété de l'auteur: Robert Longechal est un professionnel connu et reconnu dans le milieu du bricolage. C'était le monsieur bricolage de l'émission «Coté maison» sur France 3. On le surnomme «tonton bricolage» car son approche est résolument pratique et proche des gens.
    - L'auteur a été rédacteur en chef de la revue «Bricoler coté Maison» (Revue bimestrielle / 4.50 €). Chiffres OJD: tirage 105 000 ex. / Lecteurs 1 050 000.
    - Guide visuel "pas à pas" avec plus de 1000 photos.

    Chiner, décaper, poncer, rénover un meuble trouvé dans une brocante ou bien au fond de son grenier sont autant de tâches accessibles à tous.
    Suivez les conseils, trucs et astuces de Robert Longechal, expert en bricolage !
    Apprenez à donner une seconde vie aux objets rouillés, à rénover un vieux meuble, à rajeunir une chaise longue en bois, à retapisser un fauteuil...
    Tout en couleur, illustré avec plus de 1000 photos , ce guide visuel vous accompagne pas à pas dans vos tâches quotidiennes de bricolage.

  • L'umami c'est quoi ? Il s'agit du glutamate, substance à l'origine du cinquième goût. Il est devenu la coqueluche des cuisiniers et des commentateurs. Fut-il, comme le raconte si bien la légende, découvert par Ikeda le Japonais ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-il uniquement le fait de la cuisine orientale ? Le trouve-t-on dans des aliments ou plats typiques occidentaux ?
    Depuis le lait maternel qui en est très riche jusqu'au roquefort, la choucroute, ou le vin, l'umami est un cinquième goût particulier. La classification occidentale ne lui réserve qu'une petite part, laissant aux quatre goûts de base (sucré, salé, acide et amer) le partage de l'ensemble des saveurs.
    Le livre fait le point sur les recherches récentes concernant cette saveur. Il livre également des secrets moins connus. Saviez-vous que l'umami est mis à toutes les sauces depuis les fonds de celles-ci, les chips et même le coca-cola ? Les dangers d'une alimentation trop riche en glutamate sont bien présents, notamment des fatigues extrêmes ou des céphalées.
    Grâce à de petits exercices, le livre vous permettra de repérer facilement l'umami dans les plats et préparations. Les accords avec les vins ne sont pas en reste, car à petite dose le glutamate naturel des aliments est le meilleur ami du gourmet.

  • "Si vous voulez changer le monde, commencez par faire votre lit tous les matins".
    William McRaven est l'amiral le plus connu (il a dirigé l'opération de capture de Ben Laden) et le plus décoré aujourd'hui aux Etats-Unis. Quand il s'est adressé aux étudiants de l'université du Texas en 2014, pour leur livrer les principes de vie qui lui ont permis de réussir sa carrière et de faire face à des situations très difficiles en tant que directeur des opérations spéciales, son discours a soulevé un incroyable enthousiasme et la vidéo a été vue plus de 10 millions de fois.

    Dans cet ouvrage, William McRaven nous dévoile, à travers des situations qu'il a rencontrées, les dix règles de vie qui vont vous aider à surmonter les difficultés, à réussir là où vous êtes persuadé d'échouer, à changer votre vie... et peut-être le monde !

  • Comment choisir ses pensées et dédramatiser les situations ? Comment changer son regard sur soi-même ? Comment écarter les pensées négatives et se nourrir du positif ? Comment apprivoiser ses émotions ? Comment respecter ses propres besoins et reprendre possession de ses choix ? Comment mettre en place de nouveaux modes de fonctionnement ? Comment détecter les personnes en manque de confiance ou perte de confiance en soi ? Comment renforcer la confiance en soi de ses collaborateurs ou de ses proches ?
    Découvrez 52 outils indispensables pour prendre ou reprendre confiance en soi et la diffuser autour de soi !
    Chaque outil est traité de façon visuelle sur 2 ou 4 pages par un schéma de synthèse, l'essentiel en français et en anglais, les objectifs, le contexte d'utilisation, des conseils méthodologiques, les avantages et les précautions à prendre.

  • Comment investir et gagner de l'argent? Ce petit guide simple et accessible permet aux débutants de comprendre comment investir et réussir à s'enrichir. Outre les techniques financières du célèbre investisseur Warren Buffet, les auteurs présentent les habitudes quotidiennes et les compétences qui ont fait son succès. Parce qu'au-delà des techniques, investir est un état d'esprit !

  • 12 semaines pour devenir un pro des cocktails.

    Un bartender expert avec un réseau FB suiviUne actualité grandissante autour des cocktails (Paris cocktail festival, France quintessence, Rhum Fest, Cocktails spirit, Club expert Dugas, Omnivore, Sirha etc.) Un concept fort et inédit.

    Yoann Demeersseman est bartender. Il connait sur le bout des doigts les cocktails classiques et les boissons modernes. Mais au-delà de cette base qu'il maîtrise, Yoann est un vrai créatif. Il propose ici un livre indispensable/incontournable/ génialissime qui fera de vous un vrai bartender, Véritable guide ultime, ce livre est destiné à tous ceux qui souhaitent comprendre, créer, réaliser des cocktails contemporains, classiques ou qui veulent se lancer dans de nouveaux goûts. Il donne les clés incontournables pour se lancer:
    - les équipements et techniques utilisés dans l'art du cocktail, - un large panorama de cocktails contemporains et classiques : méthode, matériels utilisés, verrerie, ingrédients, décoration, dégustation - des portraits de bartender qui ont révolutionné l'art de la mixologie viendront enrichir cet ouvrage.

empty