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Éditeurs
Editions Bpi
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La restauration et l'hôtellerie de référence
Antoine Woerlé
- Editions Bpi
- 19 Septembre 2024
- 9782857089339
Le manuel opérationnel qui manquait aux managers de terrain et à tous ceux qui se forment aux métiers de l'encadrement et de l'exploitation en hôtellerie-restauration.
Le fonctionnement et les procédures opérationnelles de l'ensemble des services d'un hôtel-restaurant sont présentés.
Côté restauration : hygiène et nutrition, organisation de la production et bases de la cuisine, réception des marchandises et cost-control, séminaires et banquets, petit-déjeuner et roomservice, connaissance des produits, service en salle, techniques de vente, service au bar.
Côté hôtellerie et hébergement : réservation, réception, service clientèle et conciergerie, service des étages et housekeeping, commercialisation et marketing, gestion des encaissements et facturation.
Pour les étudiants, un livre indispensable pour réussir en études supérieures (BTS, Bachelor et Master).
Pour les professionnels, un manuel opérationnel utile au quotidien pour former les équipes.
Pour tous, un ouvrage à posséder et à conserver pour s'y référer tout au long de sa carrière.
Les situations professionnelles présentées ont été choisies par des professionnels, sous la coordination d'Antoine Woerlé, M.O.F. Maître d'Hôtel, du Service et des Arts de la table. -
La cuisine expliquée : Comprendre la cuisine pour mieux la maîtriser
Gilles Charles
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2009
- 9782857084600
Un ouvrage d'apprentissage de la cuisine qui explique les techniques, bases et recettes sous l'angle de la compréhension des principes de cuisson "pourquoi cela cuit".
La Cuisine Expliquée est un ouvrage de " bon sens " pour aider à aller plus loin dans la compréhension des techniques utilisées en cuisine et en pâtisserie.
Les éléments technologiques (explications, schémas, illustrations, évolutions des techniques dérivées...) permettent de donner un sens à l'apprentissage des techniques. Ils assurent une vision à la fois globale et détaillée des processus, des savoirs et des savoir-faire.
Le projet est la volonté d'offrir un outil moderne d'apprentissage prenant en compte l'évolution des connaissances liées aux pratiques et aux produits. -
Droit ; BTS hôtellerie-restauration ; 1re et 2e année
Jean-jacques Cariou, Jean-claude Oulé
- Editions Bpi
- 11 Mars 2014
- 9782857085508
Cet ouvrage traite l'ensemble du programme de Droit du BTS Hôtellerie-Restauration. Sa formule active, avec des exercices et des entraînements, concrète, avec des exemples et des cas d'entreprise, permet de se préparer au mieux pour l'examen. De plus, des tableaux synthétisent ce qu'il faut retenir. Ce livre sera aussi très utile pour les professionnels ayant besoin de renseignements sur des points précis se rapportant à leur entreprise Voici les différents points abordés par ce livre de droit mis à jour :
- L'entreprise hôtelière et son activité commerciale.
- Les relations de travail dans l'entreprise hôtelière.
- Les difficultés des entreprises hôtelières.
- Les relations juridiques de l'entreprise hôtelière avec les consommateurs.
- Les relations inter entreprises dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.
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CAP sciences appliquées - Cuisine CSHCR - 1ère et 2ème années - Elève
Jean-François Augez-Sartral
- Editions Bpi
- 1 Mars 2018
- 9782857086468
Cet ouvrage couvre parfaitement le référentiel des CAP Cuisine et CAP CSHCR (Commercialisation et Service en Hôtels Cafés et Restaurants) pour les Sciences Appliquées. Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel.
Pour s'adapter au mieux aux nouveaux référentiels, en évolution perpétuelle, le livre de CAP Sciences Appliquées s'appuie sur des éléments concrets de la vie du professionnel : images, textes, schémas et dessins propres à cet environnement aideront l'élève à mieux assimiler les différentes spécificités de leur métier.
Construit de manière à ce qu'il existe une véritable interactivité entre le professeur et les élèves, ce livre leur permet d'apprendre de nouveaux concepts qu'ils rencontreront dans leur vie professionnelle et sauront désormais appréhender.
Clair et intuitif, ce livre scolaire permet d'aborder tous les thèmes des sciences appliquées en suivant un cheminement logique au sein de chaque chapitre, où l'élève découvre un nouveau concept, le met en pratique et teste enfin ses connaissances. Une page de résumé l'aidera à toujours retenir l'essentiel.
Chaque ouvrage est également disponible en guide pédagogique. Extrêmement simple d'utilisation, ces guides reprennent page à page les versions élève permettant à l'enseignant de disposer de toutes les corrections qui lui sont nécessaires.
Les guides pédagogiques sont disponibles au format numérique exclusivement. -
Une méthode d'apprentissage de l'anglais professionnel pour les métiers du service en restaurant
Ce livre s'adresse à tous les passionnés de service et apprenants désireux d'enrichir leur culture linguistique.
Comme son titre l'indique, cet ouvrage est composé de 10 leçons, chacune détaillée en 4 parties principales :
- Starters : vous apprend le vocabulaire et les expressions de base du thème de la leçon,
- Main course : vous indique comment employer ce vocabulaire ainsi que les règles de grammaire de base,
- Dessert : vous permet d'assimiler et de " digérer " les éléments précédents,
- And elsewhere : vous fait aller plus loin et vous permet d'approfondir votre apprentissage.
Minutieusement conçu, il vous permettra de vous accompagner pas-à-pas dans l'apprentissage de l'intégralité du vocabulaire anglais de base employé en service. -
Sciences appliquées ; bac pro cuisine et CSR ; 2nde, 1ère, terminale ; livre de l'élève
B Rougier, C Ranque, K Costanzo, M Corpet
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2015
- 9782857085751
Un ouvrage de sciences (version papier ou numérique) au service des Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) proposant une démarche pédagogique interactive avec :
-des doubles-pages thématiques pour aborder des points précis selon les besoins, -des co-animations et situations professionnelles pour permettre une approche transversale, -une construction des connaissances en 3 étapes (Analyser / Élargir ses connaissances / Réinvestir ses connaissances) et des évaluations en situation, -une compréhension visuelle renforcée (des animations et près de 400 illustrations et schémas), -un guide pédagogique avec corrigés, conseils et déroulés complets des cours pour s'approprier l'esprit des référenciels -
Savoirs et techniques de restaurant Tome 1 ; un savoir professionnel pour un service de qualité...
Christian Ferret
- Editions Bpi
- 1 Décembre 2004
- 9782857083849
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Cet ouvrage est découpé en plusieurs chapitres conçus en « doubles pages ». Elles structurent l'apprentissage en trois temps distincts qui s'adaptent aux organisations des centres de formation (horaires, budgets, matériels, locaux) ainsi qu'à la liberté pédagogique de l'enseignant (utilisation de tout ou partie des activités, apports de nouveaux documents, etc.) Les expériences fondamentales se situent au début des chapitres qui proposent de couvrir de grandes thématiques : les cuissons, les préparations de base et les pâtes de base.
Celles-ci ont pour objectif d'expérimenter autour des principes fondamentaux communs aux techniques ou aux préparations culinaires. -
Entretien du linge ; milieu familial et collectif
Collectif
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2007
- 9782857084501
Précis technique d'entretien du linge, spécialement conçu pour les formations de l'aide à la personne Diplômes et formations concernés : CAP assistant technique en milieu familial et collectif, mention complémentaire d'aide à domicile, CAP petite enfance, Diplôme d'état auxiliaire de vie, BAC PRO aide à la personne.
Spécialement conçu pour les formations de l'aide à la personne, cet ouvrage présente des techniques d'entretien du linge qui peuvent être utilisées lors d'une prestation au domicile privé des personnes et ou en collectivité : maison de retraite , hôpital, crèche, maison de vacances.
La souplesse apportée par la présentation sous forme de fiches individuelles illustrées facilite l'organisation matérielle, et permet l'affichage près d'un poste de travail afin d'acquérir le geste technique. -
Techno culinaire ; Bac pro restauration
Michel Maincent-morel, Robert Labat
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2009
- 9782857084006
Un ouvrage très complet pour les 3 ans de Bac Pro qui regroupe : l'histoire de la cuisine, le personnel de cuisine, les produits, les produits semi-élaborés, les cuissons, les préparations de base, les préparations culinaires, les procédés de conservation, les P.C.E.A. (les préparations culinaires élaborées à l'avance), l'éducation du goût, de l'odorat, l'association des mets et des garnitures d'accompagnement, les relations cuisine/restaurant, les approvisionnements des services, les régions de France et les pays d'Europe.
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Cuisine ; bac pro ; 2nde (édition 2016)
L Nadiras, P Goregues, Y Dano
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2016
- 9782857085775
Cet ouvrage couvre le référentiel des Bac Pro Cuisine. Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel.
'Un ouvrage de Cuisine BAC PRO (version papier ou 100% numérique) présenté par doubles-pages proposant :
- une approche interactive (ateliers expérimentaux au plus près du contexte professionnel) et transversale (co-animations reliées aux ouvrages de Sciences et Gestion appliquées),
- un renforcement de la compréhension par le visuel (vidéos accessibles par QR Codes),
- des prolongements avec des activités en anglais,
- des activités de réflexion autour des gestes à adopter pour protéger notre planète,
- des documents, pistes, conseils, corrigés et déroulés complets des séances dans le Guide pédagogique du professeur pour s'approprier l'esprit des référentiels en vigueur."
Les 2 livres (Seconde et Première - Terminale) forment un outil complet permettant une approche transversale de la cuisine. Les 50 thèmes couvrent l'intégralité des compétences du référentiel. Ils comportent des activités de réflexion sur la préservation de l'environnement. La compréhension est renforcée par un accompagnement par l'image, car ces livres possèdent plus de 80 vidéos accessibles par QR codes ou URL. -
Le génie culinaire ; technologie culinaire ; BTS 2e année ; options A et B ; livre de l'élève
Despina Blain
- Editions Bpi
- 1 Septembre 2014
- 9782857085218
Cet ouvrage est conçu pour les élèves du BTS hôtellerie-restauration, options A et B pour préparer leur examen. Il intéressera aussi les étudiants en Bachelor et les professionnels qui désirent approfondir leur vision du secteur. Ce livre cible les grands thèmes de la cuisine contemporaine. En juxtaposant 3 parties autour de chaque thème (découvrir, étude de cas et retenir), il permet à l'enseignant de créer de multiples situations d'apprentissage.
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Travaux pratique de cuisine ; fiches techniques de fabrication ; CAP, BEP, BTH
Michel Maincent-morel
- Editions Bpi
- 1 Décembre 2004
- 9782857080213
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Savoirs et techniques de restaurants Tome 2 ; organisation et technologie professionnelles
Christian Ferret
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2002
- 9782857083382
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équipement, entretien, alimentation
Brigitte Rougier, Alain Chrétien
- Editions Bpi
- 1 Décembre 2004
- 9782857083535
Spécialement conçu pour les élèves de BEP Carrières Sanitaires et Sociales, cet ouvrage présente l'ensemble des savoirs du programme de technologie des équipements , des produits de nettoyage et des produits alimentaires.
La souplesse apportée par la présentation sous forme de fiches individuelles facilite l'organisation matérielle du cours, et favorise la complémentarité avec les cours de techniques professionnelles.
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CAP CSHCR : CAP commercialisation et services en HCR
Jean-Francois Auguez-Sartral
- Editions Bpi
- 3 Mai 2022
- 9782857087014
Pour s'adapter au mieux au dernier référentiel le livre de CAP CSHCR s'appuie sur des éléments concrets de la vie du professionnel : images, textes, schémas et dessins propres à cet environnement aideront l'élève à mieux assimiler les différentes spécificités de leur métier.
Construit de manière à ce qu'il existe une véritable interactivité entre le professeur et les élèves, ce livre leur permet d'apprendre au titulaire de ce CAP comment contribuer au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaillera aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés brasseries. Ses principales activités porteront sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
Cette formation remplace les CAP « Restaurant », « Services hôteliers » et « Services en brasserie café ». -
Cuisine ; 1re et terminale ; bac professionnel ; livre de l'élève
Collectif
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2017
- 9782857086338
Cet ouvrage couvre le référentiel du Bac Pro Cuisine 1ère-Tale. Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel.
Un ouvrage de Cuisine BAC PRO (version papier ou numérique) présenté par doubles-pages proposant :
- une approche interactive (ateliers expérimentaux au plus près du contexte professionnel) et transversale (co-animations reliées aux ouvrages de Sciences et Gestion appliquées),
- un renforcement de la compréhension par le visuel (vidéos accessibles par QR Codes),
- des prolongements avec des activités en anglais,
- des activités de réflexion autour des gestes à adopter pour protéger notre planète,
- des documents, pistes, conseils, corrigés et déroulés complets des séances dans le Guide pédagogique du professeur pour s'approprier l'esprit des référentiels en vigueur
Les 2 livres (Seconde et Première - Terminale) forment un outil complet permettant une approche transversale de la cuisine. Les 50 thèmes couvrent l'intégralité des compétences du référentiel. Ils comportent des activités de réflexion sur la préservation de l'environnement. La compréhension est renforcée par un accompagnement par l'image, car ces livres possèdent plus de 80 vidéos accessibles par QR codes ou URL. -
Production & service en restaurations : Le manuel de l'agent polyvalent
Claire Spannagel, Eric Wisniewski
- Editions Bpi
- 31 Mai 2023
- 9782857089438
Cet ouvrage couvre parfaitement le référentiel des CAP / CQP Production et Service en Restaurations (PSR). Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel.
Cet ouvrage couvre parfaitement le référentiel des CAP / CQP Production et Service en Restaurations (PSR). Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel. -
CSR ; bac pro ; seconde ; version élève
C Nadiras-Laplanche, I Bousange-Martina, S Bondu, Y Dano
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2016
- 9782857085799
Cet ouvrage couvre le référentiel du Bac Pro CSR (Commercialisation et Service au Restaurant) 2nde famille des métiers hôtellerie restauration. Il est disponible au choix en format livre papier ou 100% numérique i-Manuel.
Un ouvrage de Cuisine BAC PRO (version papier ou 100% numérique) présenté par doubles-pages proposant :
- une approche interactive (ateliers expérimentaux au plus près du contexte professionnel) et transversale (co-animations reliées aux ouvrages de Sciences et Gestion appliquées),
- un renforcement de la compréhension par le visuel (vidéos accessibles par QR Codes),
- des prolongements avec des activités en anglais,
- des activités de réflexion autour des gestes à adopter pour protéger notre planète,
- des documents, pistes, conseils, corrigés et déroulés complets des séances dans le Guide pédagogique du professeur pour s'approprier l'esprit des référentiels en vigueur."
Les 2 livres (Seconde et Première - Terminale) forment un outil complet permettant une approche transversale de la cuisine. Les 50 thèmes couvrent l'intégralité des compétences du référentiel. Ils comportent des activités de réflexion sur la préservation de l'environnement. La compréhension est renforcée par un accompagnement par l'image, car ces livres possèdent plus de 80 vidéos accessibles par QR codes ou URL.
Un ouvrage de CSR (Commercialisation et Services en Restauration) BAC PRO (version papier ou numérique) présenté par doubles-pages proposant :
- une approche interactive (ateliers expérimentaux au plus près du contexte professionnel) et transversale (co-animations reliées aux ouvrages de Sciences et Gestion appliquées),
- une démarche pédagogique construite (Expérimenter / Résumer / Évaluer),
- un renforcement de la compréhension par le visuel (animations vidéos accessibles par QR Codes),
- des prolongements avec des activités en anglais,
- des activités de réflexion autour des gestes à adopter pour protéger notre planète,
- des documents, pistes, conseils, corrigés et déroulés complets des séances dans le Guide pédagogique du professeur pour s'approprier l'esprit des référentiels en vigueur."
Les deux livres (2nde et 1ère-Tale) forment à eux deux un outil complet permettant une approche transversale du service. Les 50 thèmes couvrent l'intégralité des compétences du référentiel. Expérimenter, résumer l'essentiel, réinvestir et s'auto-positionner sont les différentes phases de l'apprentissage. La compréhension est renforcée par un accompagnement par l'image, car ces livres possèdent une vingtaine de vidéos accessibles par QR codes ou URL. -
Travaux pratiques de restaurant
Thierry Boulicot, Dominique Jeuffrault
- Editions Bpi
- 15 Mai 2024
- 9782386220555
140 techniques de service tout en images
Travaux Pratiques de Restaurant est un ouvrage complet répertoriant l'ensemble des techniques indispensables du service en salle. Il regroupe à la fois la mise en place, le service des boissons et les différentes formes de service ainsi que les préparations, les découpages et les flambages.
Chaque technique de service est détaillée et illustrée étape par étape (en photo) et chacun des gestes est reproduit avec justesse et exactitude.
Retraçant l'ensemble des techniques de l'art de la table, ce livre vous assurera la maîtrise des bases d'un service parfait en salle et accompagnera tout au long de votre parcours professionnel. -
Production et service en restauration : les savoirs associés et les techniques professionnelles
C Spannagel, E Wisniewski, H Baumert
- Editions Bpi
- 1 Août 2014
- 9782857085539
L'ouvrage traite en 1 seul tome l'ensemble du référentiel CAP APR.
- Les savoirs associés : microbiologie appliquée, sciences de l'alimentation, connaissance des milieux professionnels.
- Les techniques professionnelles : fonction de production, fonction de service et de communication, fonction d'entretien, fonction de gestion de qualité.
Il s'adresse aux élèves des secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ainsi qu'aux professionnels et aux enseignants chargés de la formation initiale et continue.
Très complet, il peut également intéresser les filières des métiers de bouche et du secteur sanitaire et social. -
Réussir mes TP restaurant ; bac pro, bas techno, bts
Régis Morisson
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2012
- 9782857085072
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Dictionnaire d'hébergement
Hélène Enhart, Norbert L'hostis
- Editions Bpi
- 1 Janvier 2009
- 9782857084563
Henri-Claude Bayol : titulaire du BTS hôtellerie restauration (lycée de Strasbourg), licencié de l'Université de Paris et Maître en exégèse de l'Université de Strasbourg.
Professeur de restaurant d'hébergement pendant 12 ans aux lycées hôteliers de Saint-Nazaire (44) et du Mans (72). Aujourd'hui chef d'établissement à Aix en Provence (13). Hélène Enhart : licenciée en histoire et Docteur en droit privé de l'Université de Nantes. Professeur certifiée bi-admissible à l'agrégation d'économie et gestion au lycée hôtelier de Saint-Nazaire (44)