Les pratiques et les conséquences de l'alcoolisme sont aujourd'hui connues, chiffrées, abordées. Ce que l'on sait moins est qu'il s'agit d'une maladie qui se soigne : " S'autoriser à vivre " pour toute démarche thérapeutique.
Après avoir basculés de " l'alcool plaisir " à " l'alcool maladie ", glissés de l'ivresse désinhibante d'une vie agrémentée d'alcool, à l'ivresse comateuse d'une vie exclusivement consacrée à l'alcool ; Annick, Serge, Thierry et les autres ont choisi l'hôpital ou le groupe de parole pour point de départ de leur nouvelle vie.
Ils témoignent de cette liberté retrouvée : celle de faire des choix, de les exprimer, de les vivre. Ils racontent comment ils ont accepté la réalité de leur alcoolisme pour mieux se reconstruire ; comment ils ont accepté les aides dont ils avaient besoin ; comment ils ont trouvé et affirmé un nouvel équilibre de vie.
Parcours initiatiques de femmes et d'hommes qui ne se seraient probablement jamais rencontrés ailleurs que dans cet objectif commun, proscrire définitivement l'alcool de leur vie. Travail sur eux-mêmes pour lutter contre cette maladie, considérée " honteuse ", incomprise et tabou, le plus souvent soignée dans l'anonymat.
Thérapie communautaire dont je souhaite faire découvrir l'objectif et la réussite : sortir de la dépendance par l'écoute et la parole. Une démarche personnelle, menant à la surprenante et passionnante métamorphose " d'êtres en devenir " dont nous partagerons chacune des émotions.
Le cours Alimentation et nutrition humaines est une initiative de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de la Pêche à destination desØenseignants et formateurs de l'Enseignement agricole. Il comporte six sessions.ØLa première session, intitulée Aliment, nutrition et santé publique, se compose des interventions suivantes :ØØ- Aliments et nutriments : Agnès Marsset-Baglieri (ENSIA - Département Sciences de l'aliment)Ø- Processus d'assimilation des nutriments : Jean-François Huneau( INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les grandes voies métaboliques : Dalila Azzout (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les besoins nutritionnels et les recommandations : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Statut nutritionnel et fonctions physiologiques : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les problèmes nutritionnels dans le monde : Claire Gaudichon (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les conséquences des surplus alimentaires : Daniel Tomé (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et diabète : Dalila Azzout (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et maladies cardiovasculaires) : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et cancer : Agnès Marsset-Baglieri (ENSIA - Département Sciences de l'aliment)Ø- Nutrition et ostéoporose : Claire Gaudichon (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Neurobiologie du contrôle de la prise alimentaire : Nicolas Darcel(INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)