Le dessous des plats ; chroniques gourmandes

À propos

Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d'une histoire passionnante : l'histoire des produits, issue des mondialisations passées ; la symbolique mythologique ou religieuse des aliments que nous consommons, qui remonte souvent à l'antiquité ; l'histoire des plats emblématiques avec des origines souvent insoupçonnées et des évolutions imprévues au cours des siècles ; l'apport des grands gastronomes, aussi bien les cuisiniers que les amateurs de bonne chère, hommes politiques, auteurs célèbres ou écrivains oubliés.
Il ne faut pas oublier non plus les modifications des lieux de restauration et du service à table, ni les conséquences gastronomiques de certains épisodes historiques. Tout cela est documenté par des sources historiques et gastronomiques précises, présentés en de courts articles qui peuvent être dégustés avec gourmandise. Le but de ce livre est de faire partager ces connaissances pour manger en toute conscience, car manger est un acte culturel.

Rayons : Sciences humaines & sociales > Histoire > Histoire généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur l'histoire

  • Auteur(s)

    Jean Vitaux

  • Éditeur

    Puf

  • Date de parution

    12/04/2013

  • Collection

    Hors Collection Puf

  • EAN

    9782130618850

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    228 Pages

  • Longueur

    21.7 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1.2 cm

  • Poids

    330 g

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean Vitaux

Jean Vitaux, médecin gastro-entérologue, correspondant de l'Institut, est l'auteur de nombreux livres d'histoire de la gastronomie et d'histoire des pandémies. Il a publié Les grandes pandémies de l'histoire et, aux Puf, le Dictionnaire du gastronome, l'Histoire de la peste et l'Histoire de la lèpre

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