Comme on dîne chez nous : le grand livre des mots et des recettes de nos régions (préface Guy Savoy)

,

À propos

Les mots et les recettes de nos régions en compagnie des plus grands chefs !
Farz, bibeleskaes, chipirons, carbonnade ou encore socca... Ces plats bien de chez nous racontent notre histoire et font la fierté de nos territoires.
Un tour de France truffé d'anecdotes pétillantes, de recettes alléchantes, de cartes et d'illustrations, pour savourer la diversité des mots et des habitudes culinaires de nos régions Avec une préface de Guy SAVOY et la complicité et des recettes de YVES CAMDEBORDE, DAVID GALLIENNE, LAURENT MARIOTTE, MERCOTTE, ANNE-SOPHIE PIC, OLIVIER ROELLINGER, MICHEL TROISGROS... et bien d'autres!

Toutes nos régions passent à la casserole, sous la plume de Jean-Mathat-Christol, qui enseigne la cuisine depuis plus de quinze ans, et de Mathieu Avanzi, le spécialiste du français des régions. cette approche, à la fois culinaire et culturelle, invite à un promenade gourmande, on l'on picore des recettes emblématiques et des histoires savoureuses sur l'origine de nos mets. Sans oublier les superbes cartes qui illustrent les variations des différents plats d'une régions à une autre.
Une hymne à la cuisine et à la langue française, une bible en matière de gastronomie.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines régionales


  • Auteur(s)

    Mathieu Avanzi, Jean Mathat-christol

  • Éditeur

    Le Robert

  • Distributeur

    Interforum

  • Date de parution

    28/10/2021

  • EAN

    9782321016731

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    240 Pages

  • Longueur

    28.8 cm

  • Largeur

    22.8 cm

  • Épaisseur

    2.8 cm

  • Poids

    1 386 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Mathieu Avanzi

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Mathieu Avanzi est linguiste. Après avoir occupé le poste de maître de conférences à la Sorbonne (Paris IV, chaire de francophonie et variétés du français), il a été nommé professeur ordinaire à l'Université de Neuchâtel, où il dirige désormais le Centre de dialectologie et d'étude du français régional. Ses travaux portent sur la variation géographique des dialectes galloromans et du français, sujets auxquels il a consacré plusieurs ouvrages tout public et articles scientifiques.

Jean Mathat-Christol

Formateur depuis plus de quinze ans, il enseigne la cuisine et la pâtisserie auprès de publics amateur et en reconversion.

empty