Whisky de montagne : La terre, la graine et le goût

À propos

Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de la création du Domaine des hautes Glaces - première ferme-distillerie 100 % bio au monde -, Frédéric Revol replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels. Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les contraintes et les limites naturelles d'un territoire comme source de créativité et d'innovation.
Au coeur de l'ouvrage, un précis technique de référence décrit avec expertise les différentes étapes de la fabrication du whisky : céréales, maltage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement et maturation.


Sommaire

1. Une autre histoire du whisky
Portfolio photos 1 : paysages du Trièves
2. Le génie du lieu
Portfolio photos 2 : lieux clés et images paysannes
3. L'invention des Hautes Glaces
- PRÉCIS TECHNIQUE : DE LA GRAINE AU WHISKY -
L'origine agricole du goût : les céréales
Encadré : les principales dénominations utilisées dans le monde du whisky
L'élaboration de l'eau de vie
Maltage
Brassage
Fermentation
Distillation
Vieillissement et maturation
Une histoire de tonneaux
Une histoire de chais
4. Le goût des grains
Portfolio photos 3 : ferme accarias, détails agricoles, visages paysans
5. La force du nombre, le plaisir de la diversité
Portfolio photos 4 : domaine à cornillon, outils, visages des Hautes
Glaces
6. De moins en mieux
Annexes
Livret flacons et élixirs : dix ans de whisky, d'intentions, d'anecdotes
de fabrication, de notes de dégustation
Glossaire

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Alcools


  • Auteur(s)

    Frédéric Revol

  • Éditeur

    Terre vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Date de parution

    16/10/2024

  • EAN

    9782360987825

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    224 Pages

  • Longueur

    28 cm

  • Largeur

    21 cm

  • Épaisseur

    2.6 cm

  • Poids

    1 192 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Frédéric Revol

Après avoir travaillé auprès d'institutions locales,
nationales ou internationales autour des questions liées
à l'usage des ressources naturelles dans nos modes
de production et nos manières d'habiter le monde,
Frédéric Revol s'installe en 2008 en Trièves pour fonder
le Domaine des Hautes Glaces. Il convertit la ferme
sur laquelle il s'installe aux principes de l'agriculture
biologique et régénérative et cherche depuis les voies
agronomiques, techniques et économiques pour faire de
ses whiskys la quintessence d'une nature fertile et d'un
territoire vivant.

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