À propos

Réalisée dès le Néolithique comme en témoigne la découverte d'ossements, et depuis la plus haute Antiquité, la chirurgie a connu un cheminement fait de luttes, de hasards, parfois d'erreurs, mais aussi de magnifiques découvertes qui ont construit l'Histoire, fruit de siècles de tâtonnements, d'avancées et parfois de reculs.

Dans l'Occident médiéval, contrairement à l'Orient, les conceptions antiques et erronées de Galien font loi ; la dissection des cadavres est interdite par l'Eglise et la chirurgie régresse. Les ''barbiers'' doivent attendre la Renaissance pour perfectionner leur art. Ce renouveau est l'oeuvre de chirurgiens comme Ambroise Paré et Fabrizio d'Acquapendente, mais aussi d'anatomistes, Vésale, Léonard de Vinci et enfin de chercheurs persévérants et épris de vérité, tels Harvey, Malpighi et Miguel Servet.
Leur reconnaissance comme médecins à part entière ne leur est octroyée qu'au début du 18ème siècle, en France, puis rapidement dans l'Europe entière, grâce au rôle déterminant du roi Louis XIV. Cependant les interventions chirurgicales restent limitées du fait de l'absence d'anesthésie et de la mortalité par infection.
Vers la seconde moitié du 19ème siècle, en quelques années, deux découvertes essentielles voient le jour : l'anesthésie (Wells et Morton) et l'asepsie (Semmelweis, Pasteur et Lister). Ces passionnantes épopées révolutionnent l'art opératoire. Dès lors, tout devient possible, la chirurgie connaît un prodigieux essor.
Au 20ème siècle se développent la lutte contre l'infection, la transfusion sanguine, l'imagerie médicale, le laser chirurgical et les greffes d'organes. Une autre révolution, la chirurgie endoscopique s'impose à partir des années 1980 grâce aux progrès de la fibre optique, de la caméra et de l'informatique. Les dix premières années de ce 21ème siècle sont particulièrement riches en innovations, chirurgie robotique, télé chirurgie, nanotechnologies et en découvertes spécifiques dans chacune des disciplines chirurgicales.

Autrefois artisan prestigieux aux mains habiles, le chirurgien devient progressivement un technicien de haut niveau, hyper spécialisé, entouré d'une équipe rompue à la procédure opératoire mais aussi à l'instrumentation, l'imagerie et l'informatique. La chirurgie de demain nous promet des révolutions que l'on ne soupçonnait pas, il y a une trentaine d'années, avec la possibilité d'intervenir au sein même de la cellule, de son noyau et dans les chromosomes eux-mêmes.


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  • Auteur(s)

    Pierre-louis Choukroun

  • Éditeur

    Dauphin

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    30/08/2012

  • EAN

    9782716314794

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    216 Pages

  • Longueur

    20 cm

  • Largeur

    18 cm

  • Épaisseur

    1.3 cm

  • Poids

    556 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Pierre-Louis Choukroun

Le Docteur Pierre-Louis Choukroun, ancien interne des hôpitaux de Paris, a été chef de clinique chirurgical à la Faculté et assistant des hôpitaux.

Spécialisé en chirurgie générale, viscérale et vasculaire, il est aussi membre de différentes sociétés savantes médicales et chirurgicales et vice-président de la Société Européenne de phlébectomie.
Il effectue régulièrement des missions d'étude, d'enseignement et de chirurgie en Afrique et au Vietnam et est l'auteur de nombreuses revues scientifiques et orateur de congrès internationaux de chirurgie.

Passionné par la chirurgie et sa pratique, il a breveté des instruments utilisés dans la chirurgie vasculaire.


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